Ученые: Седина обходит стороной каждого десятого

Седые волосы у людей пожилого возраста встречаются гораздо реже, чем это было принято всегда считать, выяснили специалисты.
Каждый десятый человек старше 60 лет не имеет ни одного седого волоса
shutterstock.com

Компания L’Oreal провела исследование с целью выяснить, какое количество мужчин и женщин не нуждается в краске для волос маскирующей седину и получила данные, согласно которым, реальное число покупателей, которым может понадобиться краска для волос, намного меньше официальных оценок.

Согласно мнению, которое существовало ранее, у половины 50-летних людей должно быть не менее 50% седых волос, а на самом деле таковых обнаружилось менее 25% среди 4 тысяч добровольцев из 20 разных стран. Так, согласно подсчетам экспертов,  у каждого десятого человека старше 60 лет нет ни единого седого волоска. Кроме этого эксперты выяснили, что седина распространяется по миру неравномерно, и в каких-то странах седоволосых и того меньше.
 
В общей же сложности, седые волосы имелись у 74% опрошенных людей в возрасте 45- 65 лет, покрывающие, по крайней мере, 27% волосяного покрова головы. С возрастом число людей с сединой, как и площадь покрытия, увеличивались – в период с 56 до 60 у 86% уже есть какая-либо седина, а от 61 до 65 у 90% людей седые волосы занимают не менее 40% головы.
 
Чаще седина встречается у мужчин (78%), чем у женщин (71%). У мужчин седина появляется, как правило, сначала на висках, а затем идет к макушке и затылку. А женщины седеть начинают в равных пропорциях на висках и макушке.
 
Результаты исследования опубликованы на страницах журнала British Journal of Dermatology