Почему появляется седина и как оттянуть ее появление

Рассмотрим основные причины появления седых волос и методы профилактики седины.
Помни, что появление седых волос могут спровоцировать диеты
shutterstock

К сожалению, от седых волос никто не застрахован. И седина – отнюдь не сопутствующий возрасту признак. Появиться она может в любом возрасте. Причины – самые разнообразные. На первом месте – наследственный фактор. Так что если в твоей семье седеют рано, то и тебе этого не избежать.

Появление седых волос провоцируют и стрессы, и переживания, и прием определенных сильнодействующих лекарств, и даже ультрафиолетовые лучи – солнце настолько сильно сушит волосы, что они могут потерять свой пигмент.
 
 
Некоторые специалисты считают, что причиной ранней седины могут быть и внутренние неполадки – нарушения работы некоторых органов, и диеты – они провоцируют недостаток необходимых витаминов и элементов, той же меди (дефицит ее тоже может спровоцировать появление седых волос). 
 
Чтобы оттянуть поседение, стоит обогатить меню. Так, важны медь и цинк. Ешь орехи, абрикосы, бананы и виноград, помидоры и огурцы, творог и яблоки, вишню и чернику. Не забывай о чае из шиповника, тыквенных блюдах, морепродуктах, рисе, ржаном хлебе и пшеничной каше. Иногда стоит проводить и специальные процедуры для седых волос – втирать в корни чистый сок вишни, абрикоса, малины и даже капусты. Хорошо ополаскивать седые пряди крапивным отваром.
 
Читай также: Чай из шиповника
 
Если наследственный фактор тебе не грозит, у тебя есть все шансы контролировать ситуацию – следить за здоровьем, не злоупотреблять диетами, защищать голову от солнца, не увлекаться вредными продуктами и привычками и, конечно, постоянно пополнять запасы витаминов и уровень полезных веществ в организме.
 
Если же в твоем случае появление седины – это генетика, придется стараться всячески оттягивать этот момент, а потом – или воспользоваться предложениями колористов, или наслаждаться естественностью. Тем более сейчас седина перестала быть чем-то постыдным, признаком того, что человек не следит за собой, а даже стала тренд-явлением. Все мы помним, как Леди Гага предстала в образе дамы с седыми волосами, а Кейт Мосс на некоторых фотографиях даже не скрывает, что среди ее прядей есть и седые волоски.
 
 
Кроме того, почти все современные краски полностью закрашивают седину, правда, эффекта хватает ненадолго. Чтобы седые волосы не были заметны, краситься нужно каждые две недели. Но так поступают и все, кто не носит натуральный цвет.
 
Когда седины еще не так много, ее можно попробовать скрыть менее вредным способом, нежели краска. Например, воспользоваться оттеночным шампунем (цвет его должен быть близок к оттенку твоих волос) или специальными препаратами, которые умеют закрашивать седину, но при этом не дотрагиваться до естественного цвета остальных волос.
 
В народе бытует в корне неверное мнение о том, что если вырвать седой волос, то на его месте появится несколько таких же седых волос, или, наоборот – один, но не седой. Это полный абсурд. Единственная причина, по которой не стоит вырывать седые волосы, – это тот факт, что на месте вырванного появится седой волос, который будет несколько жестче и крепче своего предшественника. А значит, будет более заметен.