Эх, прокачу! ТОП-8 лучших фактов о такси со всего мира

Любите путешествовать с комфортом? Узнайте, чем отличаются такси в разных странах мира.
Эх, прокачу! ТОП-8 лучших фактов о такси со всего мира
pinterest.com

Транспортная развязка и система передвижений в каждом государстве сильно отличается, везде есть свои удивительные особенности. Что есть общего везде - это такси. Такой способ передвижения можно встретить в любой стране и это, пожалуй, самый комфортный способ передвижения. Такси может стать отличной недорогой альтернативой общественному транспорту в одних местах, и признаком благополучия и роскоши - в других. Ivona собрала самые интересные факты о такси разных стран мира, которые будут полезны как туристу-новичку, так и опытному путешественнику.

  • Китай

Нравы в Китае довольно специфичные, особенно, что касается правил личной гигиены. Плюсы китайского такси: водителей обязывают мыться и запрещают курить, плеваться и мусорить в машине. Важный момент - прежде чем садиться в такси, всегда сразу уточняйте стоимость поездки. Потому что цена за проезд по одному и тому же маршруту может отличаться, причем в два или три раза. Это может зависеть от фирмы-перевозчика или от настроения таксиста. Также не удивляйтесь, если по ходу вашего маршрута, водитель будет подбирать и других пассажиров, с ними можно будет разделить стоимость поездки.

pinterest.com

Такси в Южной Корее отличаются повышенным комфортом и невысокой ценой за проезд. Это одни из самых дешевых перевозок в мире. Но учитывайте тот факт, что в пробках (кои случаются в Корее случаются очень редко) водитель не будет выключать счетчик.

  • Япония

Цены за проезд в японском такси довольно высокие - стоимость начинается от 710 иен, а в ночное время и в пробках повышается еще на 30%. Зато вам не нужно волноваться, что машина и салон будут неопрятными и грязными: там всегда работает кондиционер, поддерживающий комфортную температуру, в некоторых даже есть мини-бар и небольшой телевизор. Водители всегда одеты в униформу компании-перевозчика и вежливо поприветствуют вас, откроют дверь и помогут с багажом. Если на машине горит зеленая лампочка, значит такси занято, красная - машина готова предоставить свои услуги.

  • США

Всем знакомы желтые машины такси по американским фильмам и сериалам. Кэрри Брэдшоу, главная героиня “Секса в большом городе“, по Нью-Йорку передвигалась исключительно этим видом транспорта. Остановить такси можно и среди активного автомобильного движения, и возле обочины, достаточно просто взмахнуть рукой. В американском такси не принято садиться на сидение возле водителя, пассажиры едут исключительно на заднем сидении. Часто водителями заветных желтых машин являются эмигранты, так что будьте морально готовы к тому, что изъясняться с ними придется на ломаном английском и жестами указывать дорогу.

pinterest.com

  • Израиль

Тут машины такси окрашены в белый цвет. Они работают круглосуточно, в любой день недели, даже в субботу - шабат, когда вся страна отдыхает. Конечно, в праздничные дни и ночью проезд будет стоить несколько дороже, зато вы сможете поторговаться с водителем за скидку. Все же, несмотря на заманчивое предложение заплатить немного дешевле, начинающему туристу мы рекомендуем не рисковать и платить по счетчику.

Заказывая такси у нас, никогда не знаешь, какая машина приедет - новенькая и блестящая, или разбитое корыто. В Германии будьте уверены - за вами приедет Mercedes E-класса. Причем если в нашей стране за приезд элитной, комфортной и хорошей машины придется доплачивать, то там - это обычное дело. Немцы привыкли к комфорту, а Mercedes по праву считается самой надежной машиной для перевозок.

pinterest.com

  • Греция

Если вам посчастливилось путешествовать по острову Санторини и по его столице - Фира, то не удивляйтесь, если обнаружите, что такси в нашем привычном понимании тут отсутствует вовсе. Передвигаться по городу придется на осликах, ведь основное движение по острову предстоит по лестнице-серпантину, которая для машин просто непреодолима.

  • Англия

Такси в Англии называются кэбы и они в основном черного цвета и могут вместить до пяти пассажиров. При этом едут они исключительно на заднем сидении, как и в американских такси. Водитель отгорожен от салона прозрачной перегородкой, а ваш багаж будет покоиться рядом с ним. Оплата происходит по счетчику и в целом это - недешевое удовольствие. Впрочем, в Англии есть и мини-кэбы, они менее вместительны, но стоимость проезда будет зависеть от вашего красноречия, тут можно договориться о цене с водителем.

pinterest.com

Ранее мы рассказывали, какие сувениры опасно привозить из путешествий.