ТОП-5 "подводных камней" столицы Литвы в рождественский период

Предлагаем несколько советов путешественникам в Вильнюс, чтобы избежать неудобств во время отдыха.

Рождественская елка в Вильнюсе
depositphotos.com

Читай также: ТОП-10 способов превратить дом в рождественскую сказку

Грядет время рождественских каникул – и, наверняка, многие украинцы поедут за границу. Из “бюджетных“ направлений – советуем обратить внимание на столицу Литвы – Вильнюс. Во-первых, туда можно недорого долететь лоукостами или доехать автобусом. Во-вторых, в Вильнюсе красиво, вкусно и атмосферно, особенно на Рождество.

Однако, для тех, кто ранее не бывал в Литве, а особенно для туристов-одиночек, предлагаем перечень “нюансов“, знание которых облегчит Вам пребывание в этом по истине сказочном городе.

В Сочельник – на улицах Вильнюса нет людей

Читай также: День святого Николая: подарки и что положить под подушку

В преддверии Рождества жители собираются дома и начинают праздновать в кругу семьи. А если Вы потерялись, у Вас села техника или случился другой форс-мажор – встретить местного на улице вечером 25-го декабря – очень и очень проблематично. В таких случаях не помогает даже старое-доброе правило туриста-одиночки - ищи заправку. Вечером 25-го – на заправках работают автоматы. Посему: не теряйтесь в Рождество, носите с собой павер-банк, точно помните, где вы поселились. Ну, а в крайнем случае, стучитесь в дом к празднующим жителям – так есть вероятность даже попасть за рождественский слот. К слову, автор заметки так и поступила.

Панорама Вильнюса
depositphotos.com
Рано прекращает ходить транспорт

В Вильнюсе очень рано прекращает ходить транспорт из центра. Поэтому лучше заблаговременно узнать про такси, проложить пеший маршрут к отелю (хостелу), либо выехать до 21-го.

Жить в районе автовокзала – и удобно, и нет
Хостелы в районе вокзала –  дешево стоят и удобны тем, что вы всегда ориентируетесь в своем местоположении, однако там, ка и на любом другом вокзале, довольно “стремный“ контингент. Зачастую, поблизости обитают несостоявшиеся “заробитчане“, к слову, почти круглые сутки нетрезвые.

Читай также: ТОП-4 самых кассовых украинских фильма

В церквях очень много народу

Любителям осмотреть церкви – лучше выбрать период после праздников. В Рождество в центральных храмах слишком много людей. Кроме толкотни и нехватки воздуха – ловить практически нечего.

Транспорт до аэропорта ходит, но очень редко

От автовокзала в Вильнюсе до аэропорта ходит общественный транспорт, который стоит столько же, сколько обычный автобус по городу. Однако, нужно учесть, что ходит он редко – приблизительно раз в 20-30 минут. Потому, лучше сразу промониторить расписание и не дотягивать до последнего – такси обойдется раз в 10 дороже.

Вильнюс на праздники
depositphotos.com
А в целом, Вильнюс в Рождество – это ожившая сказка – с невероятно красивой старинной архитектурой, новыми конструкциями, которые ничуть не портят вид старых, атмосферными арт-квартальчиками и множеством елок.

Читай также: Три случая, когда работу лучше искать через социальные сети

А для украинцев, которые раньше не бывали за границей – это также “лайт“ вариант адаптации – архитектура и люди почти “наши“, а по сути ведь  – Европа. Кстати, если вы не говорите по-английски  – старшее поколение знает русский, причем спокойно реагирует, когда на нем заговаривают, в отличие от той же Риги.

Также в Вильнюсе приемлемые цены и очень вкусная еда.

Ранее мы писали о том, что журналистка нашла решение, как избежать домогательств в полете.