Даёт интерес, приносит деньги, обеспечивает стабильность, успокаивает, возбуждает, дисциплинирует, расковывает, даёт восхищение, благодарность, похвалу, признание, удовольствие, удовлетворение.

На втором месте формулировка «хорошая работа должна». Должна быть интересной, необычной, творческой, развивающей, перспективной. 

А ещё хорошая работа должна придавать жизни смысл.

 

Конечно, у каждого человека свой набор «пожеланий» и, конечно, мои клиенты – это люди в профессиональном кризисе. Но это проблема общая, и мои клиенты, в силу своей активной жизненной позиции, просто на её «переднем крае».

Такое представление о хорошей работе – это наследство, которое нам досталось от индустриальной эпохи, когда человек был встроен в иерархические отношения внутри группы. Сначала это была семья, а потом уже учебные, профессиональные и политические коллективы. 

Такие представления о хорошей работе – это перенос. Перенос реальных или желаемых отношений с кем-то из родителей, чаще с папой, в детстве и пубертате, на отношения с работой.

«Работа» в этом переносе одушевляется, наделяется своей волей, ресурсами и отношением. То есть такая «работа» может любить, ненавидеть, придираться, игнорировать, злиться, отвлекаться, обманывать, испытывать приступы немотивированной доброты и так далее. Совсем как папа. 

Работа – это не папа: почему работа разочаровывает?
Работа – это не папа: почему работа разочаровывает?

В такой системе представлений единственный способ удовлетворить свои потребности посредством работы – это найти правильную работу, а затем заслужить у неё хорошее отношение. Для этого надо ей понравиться, постараться ради неё, иногда угодить, иногда вложиться, практически всегда – как-то изменить себя, чтобы стать достойным или достойной.

Понятно, что «найти и заслужить» - это тупик, ведущий к разочарованию.

Но это сейчас. А раньше действительно это работало. Можно было найти выгодную работу, хороший коллектив, подходящую организацию, человечного начальника, и воспроизвести с ними уже знакомый по семье сценарий отношений.

Такие отношения дают много, кроме одного – они не дают человеку быть собой. По Маслоу это значит самоактуализироваться, самовыражаться и самоидентифицироваться. Но даже в этом варианте даёт не работа, а конкретные люди, с которыми человек вступает в длительные созависимые отношения.

«Работа» не может дать, ведь у неё ничего нет. Чтобы получить то, что вам нужно, нужно либо это взять у кого-то, либо создать самому. 

Путь профессионала – это путь создания собственной ценности, а не присоединения к чужой, которую нужно заслужить.

Умение «работать» не равно умению «строить отношения с папой». Если вы хотите избежать в работе циклических разочарований (как, наверняка, было с папой), обид «на мир», ощущения вины, несправедливости и унижения (унижение – это когда делаешь по собственной воле что-то, что не считаешь правильным), то важно понимать и постоянно себе напоминать​, что воспроизводить отношения с кем-то из родителей и работать работу - это разные навыки. А умение работать, то есть самостоятельно решать задачи, которые создают ценность, нужно тренировать. Часто - «с нуля».

Автор: Антон Семенов. Психотерапевт. Специализация: психотерапия профессиональных кризисов.


Вам будет интересно почитать на Ivona: