• Галина, что вы сделали со своим первым гонораром за первую изданную книгу?

Помнится, это были небольшие деньги и я их специально не откладывала на что-то конкретное. Вообще не люблю знаковости и символов. Чем больше придаешь значение чему-то, тем больше ответственности несешь за полученные от этого чувства, эмоции. И всегда есть ощущение разочарования: «не до конца», «можно было выжать больше из этого». Я люблю спонтанность. Вот, например, едешь транзитом через Венецию и ловишь на лету счастье от города. Всего один день. Никакой подготовки и заранее спланированного маршрута визита. Можешь себе позволить без угрызений совести сидеть на пьяцца и кофе пить. И неуемный туристический график посещения музеев «не дышит» неисполненными обязательствами в спину. Что-то я увлеклась :) Я о том, что вообще не припомню, что же я сделала с теми деньгами. Было лето, я тогда только что вернулась из Санторини и уже принялась за свой роман «Остров». Будем считать, съела мороженое и запила шампанским :)

• Вы всегда хотели стать писательницей?

Читайте также: Я слишком доверилась ему, – Галя рассказала об отношениях с Рожденом Ануси

Вообще не хотела. Парадокс: всегда хотела стать юристом, но при поступлении меня так пугали количеством желающих на одно место в ВУЗе, что я даже не подавалась. Шел двухтысячный год, и это был первый школьный выпуск, когда документы можно было подавать в несколько учебных заведений. Но я сразу, с первого экзамена истории Украины (такой привилегией пользовались золотые медалисты) поступила на исторический факультет в КНУ им. Шевченко и решила, что именно туда я и пойду учиться. Историю я всегда любила. Успела даже поспорить с преподавателем, который экзаменировал меня. Сказала, что прочла о казаках у Боплана (дедушка собирал редкие книги об Украине). А он мне: “А почему именно у Боплана? Могли прочитать “Историю казаков-запорожцев” у Шеререра”. Наверное подумал, что я выдумываю. Я ему ответила: “Не знаю, кто такой Шеререр, но Боплана перечитывать люблю”.

Украинская писательница Галина Горицкая: «На свой первый гонорар я съела мороженое и запила его шампанским!»

• Трудно ли было опубликовать первый роман?

Странно, но нет. Я бы сказала, это было везением. Когда я его дописала, показала своему хорошему знакомому, Ярославу Фальку и он подтолкнул меня отправить рукопись в “Украинский приоритет“. А уже на следующий день мне позвонил владелец и идейный вдохновитель этого издательства – Владимир Шовкошитный и сказал дословно (такое невозможно забыть писателю): “У вас очень хороший роман. Будем издавать “.

• Каким было духовное воспитание детей в вашей семье?

К сожалению, в тот период когда я родилась, самого понятия духовного воспитания не было. Меня крестили тайно в селе, из которого родом были мои бабушка и дедушка по материнской линии. А в церковь впервые я попала на Пасху, когда мне было лет семь, не меньше. Помню, это произвело на меня огромное впечатление, как и молитвы еле слышным шепотом, которые на ночь читала моя бабушка.

• Знаю, что вы часто путешествуете по Украине. Помогают ли вашей творческой работе эти поездки?

Читайте также: Полина Крупчак: “Живу так, чтобы ни о чем не жалеть“

Всегда привожу из них что-то новое. Какую-нибудь оброненную на львовском рынке фразу, разговор двух завсегдатаев из ужгородского кафе. Ну и самое главное, дорога – этой мой способ побыть наедине с собой и своими мыслями. Отдохнуть морально. Кто-то устает за рулем, я же наоборот ищу способы куда-то поехать на машине.

• Творчество каких писателей особенно влияло и, возможно, влияет на формирование вашего творческого потенциала и литературного вкуса?

В первую очередь, это Булгаков и Набоков. Потом уже был период латиноамериканских мистиков: Борхеса, Кортасара. Последним я зачитывалась, лежа на крымском пляже военного санатория, в который мы семьей ездили из года в год. Помню, не очень-то любила пляжное времяпровождение и сама лет с одиннадцати исследовала Крым. Ездила и в Алушту, и в Ялту. А как-то поехала в Симферополь и там в книжном купила один том Кортасара (денег на оба не хватило). Каково же было мое удивление, когда я вернулась в следующем году в тот книжный, и второй том Кортасара ждал меня. Никогда не забуду удовольствие от его чтения тем летом и удивленные взгляды взрослых на пляже, наблюдающих, как я кайфую от Кортасара.

• Какова, по вашему мнению, основная миссия у писателя?

Я всегда повторяю, что лишь одна, самая важная – нести свет.

• Что бы вы пожелали нашим читателям, особенно тем, кто занимается литературной деятельностью?

Получать удовольствие и от чтения, и от написания. Это главное.

• Как понять, что писательство – это твое?

Читайте также: LOBODA поделилась своей жизненной позицией относительно мужчин, детей и феминизма

Если хочешь чем-то заниматься и это приносит удовлетворение – это и есть самое верное доказательство, что это твое. Писательство – это не магия и волшебство, а вполне конкретный труд. И к нему применимы все те же житейские критерии, как и к другим профессиям. Не нужно демонизировать. Если можешь писать и хочешь именно это – писать, придумывать историю, чувствовать себя немножечко демиургом, а не участвовать в книжных выставках, подписывать книги, делать фотосессии и даже давать интервью – то тогда, наверное, писательство – твое.

• Скажите, Галина, что значит — развиваться в профессии писателя? Что для этого надо?

Много читать и много писать. Жить этим. Эта не та профессия, которую можно отложить на время. Тогда история, которую уже начал писать, как пишет Стивен Кинг, становится чужой, как давно забытая посылка от дяди из далекой Румынии. Так же нельзя приступать к процессу написания, подогревая себя спиртным или сигаретами. Так долго не протянешь. Так что развиваться – значит кайфовать от самого написания и этим заниматься. Желательно качественно. Все просто.

Напомним также, что ранее мы публиковали интервью с Екатериной Бужинской. Певица поделилась секретом успеха в совмещении работы и ухода за детьми. Подробнее по ссылке.