Народный артист Украины Владимир Горянский душой и сердцем принадлежит театру, но славу ему принесла роль психолога Константина в сериале «День рождения Буржуя». О персонаже, которого полюбили миллионы зрителей, о новых проектах, секретах профессии и о конфузах на сцене известный украинец рассказал ведущей шоу «Без краватки» на телеканале НЛО TV Иванне Онофрийчук.

• Владимир, я всю жизнь мечтала взять у вас интервью, и моя мечта сбылась!

Ой, как хорошо.

• Как доехали? Вы сами за рулем сегодня?

Читайте также: Ассия Ахат будет бороться за Грэмми вместе с Кети Перри

Нет, сегодня нет. Так получилось, что вы меня вырвали. Сейчас запускается новый сериальный проект под названием «Копы». Это французская франшиза, очень популярный сериал во Франции. Я уже в 10 утра был на пробах грима, костюма и так далее.

• Что сейчас происходит в вашей жизни? Какие проекты, роли, поездки?

Моя жизнь состоит из семьи, работы, гастролей, съемок, театра, в котором я работаю. Так что в этом плане ничего такого особо нового нет. Новое в том, что это другое кино, это другой спектакль, это какие-то новые встречи и так далее. А вообще планов много.

• После переезда в столицу вы некоторое время работали охранником в кафе. У вас были конфликты с посетителями?

Да, я подрабатывал. Ночью сторожил какое-то кафе. Правда, не понятно от кого, но не важно. Днем я тоже подрабатывал в том же кафе, которое охранял. Это были девяностые. Мне дали ключ от туалета. Но я не понимал, почему он закрыт. Я открывал дверь и туда, кто хотел, тот и ходил. А потом как-то сменщик у меня спрашивает: «Ну как, все нормально?» Я говорю: «Нормально». «Сколько заработал?», - интересуется. Я спрашиваю: «В смысле?». «Ну, с туалета сколько заработал?», - уточнил напарник. Я говорю: «Нисколько». «Как? Я же тебе ключ дал!?» - удивился он.

«Ну, я открыл туалет», - продолжил объяснять я. И тут он выдал: «Та нет, ты должен был просить 50 копеек за вход» или сколько там тогда было? В общем, мне нужно было брать деньги, открывать и закрывать. Ну, потом я это дело оставил. Не мог.

• Для того чтобы вжиться в роль, актер, исполнивший роль Тарзана, две недели жил в джунглях и прыгал по деревьям. Когда Энтони Хопкинс это услышал, то очень удивился и спросил: «Неужели нельзя просто сыграть?». Вы на чьей стороне? Энтони Хопкинса или актера, который играл Тарзана?

Конечно же, Энтони Хопкинса. Во-первых, это прекрасный актер, великолепный педагог. У него, по-моему, есть театральная школа. Знаете, актеру приходится играть разные роли. И, если я играю убийцу, мне куда идти на две недели? В какое место? Абсурд.

Неужели трудно себя вообразить в джунглях, прыгающим по деревьях? Не сложно абсолютно. Тем более, во время съемок он все равно будет в этих условиях. На этой лиане можно и в спортзале повисеть, но сидеть там две недели… Для каких-то ощущений, может быть, я не знаю. Но я не вижу в этом смысла. Актер – это же искусство. Искусство. Искусственно. Достаточно, может быть, какой-то литературы, каких-то снимков, видео, чтобы накопить эту информацию, а потом ее выдать.

• Вы именно так черпаете вдохновение для роли?

Когда начинаешь репетировать какую-то роль, включается подсознание. Если ты правильно входишь в это состояние репетиций, выходят какие-то приспособления, какие-то вещи. Иногда даже сам не подозреваешь, откуда они у тебя.

• То есть не нужно вспоминать каких-то друзей, знакомых, которые в жизни играют свою роль, и их копировать?

Ну, почему? Иногда и это нужно. Но такой процесс может происходить и в одной комнате. Это все профессия, это работа. Человек, который играет на сцене и не видит зрителя, я считаю, не артист. Это зажатый, закомплексованный человек, случайно попавший в театр. Он же тогда ничего не видит. Он может свалиться в оркестровую яму. Он может тебя пырнуть деревянным ножом. Им же тоже можно убить. Я знаю таких артистов. Меня мой педагог учил, что трагедию нужно играть с хорошим настроением.

• Серьезно?

Конечно. Ты должен получать кайф, видеть зрителя, который плачет, потому что ты так играешь. Ты обязан это видеть.

• Одна из важнейших в вашей жизни – роль психолога Кости в сериале «День рождения Буржуя». Как долго вы готовились к этой роли?

Та вообще я к ней не готовился (смеется). Вы же понимаете, что у артиста часто бывает роль случая.

• А работа над эмоциями?

Дело в том, что эта роль… Я совершенно случайно встретился с режиссером. В «Артеке». Меня никто не вызывал ни на какие пробы, хотя они шли уже давно. Почти весь состав «Буржуя» был утвержден. А не могли найти персонажа Костю и еще кого-то там. Ну, никак. Я вот появился, и режиссер Толя Матешко увидел, дал мне «талмуд» и сказал: «Посмотри, почитай». Я почитал. Потом пробы были. Я пришел на них и меня утвердили на роль. Хотя то, что написано в сценарии, и то, что я играл, – это два разных персонажа.

• Вы переделали роль?

В общем, да. Там был какой-то психиатр с бородкой, такой: «Ну-с». Как сейчас помню. «Ну-с» чуть ли не чеховское, понимаете? Оттуда все это было.

• И режиссер был не против?

Нет. Режиссер был не против. И Юрий Рогоза (сценарист сериала), который потом посмотрел материал, сказал: «Твой психиатр лучше». Так все это и осталось. А моего чудаковатого психиатра действительно полюбил зритель. И по сей день нет человека, который не вспомнил бы мне этого героя. Это приятно.

• По работе вам приходится учить много текста. Как такое количество информации укладывается в вашей голове и вообще в голове любого актера?

Читайте также: Талантливая актриса вновь покоряет театральную сцену

Слава Богу, в голове моей этого ничего не остается. Есть такое понятие – «короткая память». Мы запоминаем что-то на определенный отрезок времени, не большой. Как только он проходит, с памяти все вылетает. Если процесс затягивается или вдруг переснимаем сцену в этот день, то обратно выучить текст очень трудно. Вот так как-то устроена психика. Бывает и такое.

• А вы забывали текст на сцене?

Конечно, а как же?

• Как выкручивались?

В театре обычно пауза зависает огромная и все смотрят друг на друга большими глазами. Если партнер не может подсказать тебе твой текст или дальше взять на себя инициативу, возникает огромная пауза. Артист ходит, заглядывает в кулисы, ищет помощника режиссера, чтобы кто-то бросил текст или к партнеру тихо подходит и шепчет: «Что я там говорю?» Если это в кино на площадке, то немножко проще: в паузе редактор может подкинуть тебе этот текст. Или режиссер скажет: «Стоп, выучите текст, поработайте над текстом».

• В одном интервью журналист вас спрашивал: «Почему ваши фото называют интеллектуальными»?» На что вы ответили: «Может, потому что я сам не дурак». Как давно и как серьезно вы увлекаетесь фото?

Я не знаю. Был какой-то период, телефонов тогда еще не было, и мне в руки попал фотоаппарат. Не помню уже фирму. Я его понимал, а он понимал меня. Я тогда Лондон снимал, какие-то заграничные снимки были, потом были пейзажи и так далее. Когда я сел и все подправил на компьютере, то получились достаточно хорошие работы, они мне показались интересными, и я некоторое время увлекался фотографией. Потом немножко это подзабыл, а сейчас пришлось к этому вернуться.

Больше интересного смотрите в шоу «Без краватки» в воскресенье в 09:00 на телеканале НЛО TV.