Мало кто представляет новогодние праздники без мюзиклов этого режиссера, а его сериал Останній москаль стал одним из самых рейтинговых продуктов на украинском телевидении. Мы пообщались с Семеном Горовым, чтобы узнать о новом сериале Суббота, который сейчас идет в эфире телеканала 1+1, планах на будущее и вещах, которые вдохновляют его на новые проекты.

Читай также: Семен Горов: Главное – воспринимать семейные отношения с юмором

На телеканале 1+1 сейчас идет в эфире ваша новая работа – комедийный сериал Суббота. Смотрите результат того, что получилось?

– Мы собрались почти всей съемочной командой на просмотр премьеры в эфире, и это было очень волнительно. Сейчас не смотрю в связи с рабочей нагрузкой, но смотрит моя мама. Она для меня самый важный критик, я всегда прислушиваюсь к тому, что она мне говорит. Ведь критика – это шанс стать лучше.

Семен Горов: Женщина как глава семьи – это часть украинской культуры
пресс-служба 1+1

Сейчас достаточно много новых сериалов на экранах, почему вы решили работать именно над Субботой, в чем особенность этого сериала для вас?

– Когда я получил приглашение стать режиссером Субботы от Елены Васильевой, главного продюсера сериалов и фильмов телеканала 1+1, и увидел сценарий, я сразу же вспомнил свою семейную жизнь, тещу, маму, родственников и понял, что мне есть, что сказать. Каждому из нас эта тема близка: невзирая на то, что с родными мы ругаемся довольно таки часто, они все равно любят нас больше всех.

Главное – принимать семейные отношения с юмором, как это и делают наши герои. Мне понравился сценарий со смешными шутками и, конечно же, актерский состав не может не радовать. За время съемок мы стали одной большой семьей. Эта домашняя атмосфера и есть особенной.

Обращались ли вы к личному опыту семейной жизни при работе над фильмом?

– Режиссер всегда должен в своей работе возвращаться к своему опыту. Недавно я стал свидетелем одной неординарной ситуации. Я вышел гулять с собакой по вечернему Подолу и увидел такую картину: возле машины стоит молодая пара и, как я понял, мама девушки. Видно было, что все они с благополучной семьи. Тут на всю улицу раздается крик мамы: “Если я тебя еще раз увижу рядом со своей дочерью, я тебя зарежу“. На что дочь отвечает: “Я все равно буду с ним“. Что, вы думаете, делал в этот момент молодой человек? Верно – мужественно молчал. Такие вот истории можно спокойно использовать в своем творчестве.

Как вы считаете мужчина-подкаблучник, как в Субботе – это парадигма украинских семей?

– Женщина как глава семьи — это часть украинской культуры. Мы все видели эти картинки, где украинка стоит со скалкой в руках, а мужчина меньше ее где-то на заднем плане прячется за нее. Но это говорит не о силе женщины, а о слабостях мужчин, которые боятся брать на себя ответственность, и им проще смирится с тем, что решит их женщина. Украинки сами по себе очень волевые и закаленные.

Стоит вспомнить, как наши женщины переживали войны и голодоморы. Вот исторически эта сила в характере и сформировалась. Сейчас ситуация однозначно трансформировалась, но мужчины привыкли быть в тени женщин. Мой рецепт выхода из данной ситуации – предлагать женщине несколько вариантов, услышать, какой из них она хочет, а потом стучать по столу и настаивать на том варианте, который хотела ваша женщина. (смеется)

В сериале Суббота у вас даже есть своя небольшая роль. Нет ли в планах желания, как например, у Ельдара Рязанова, выкроить себе роль второго плана в следующих своих работах?

– На самом деле, это сложно назвать ролью (смеется). Такое редко бывает, чтобы режиссер входил в кадр, только если актер заболел, например. Но в этот раз, нам нужно было показать, как сын Каблуковых – Ваня, его, кстати, сыграл Ринат Хабиббулин, смотрит триллер по телевизору. Продюсеры начали узнавать, как это возможно реализовать, и оказалось, показать эпизод реальной картины не так уж и просто (договоренность о правах трансляции, возможные ограничения по возрасту). Мы решили творить и снять “страшную“ сцену самостоятельно.

Нам нужна была устрашающая тень преступника на темной стене. Этой тенью я и был. Все дело в том, что я не нравлюсь себе в кадре. Я – режиссер и привык все видеть со стороны в мониторе. По моему мнению, каждый должен заниматься своим делом - мое место за кадром.

Семен вы дважды были официально женаты. Расскажите, как вам удавалось ладить с родственниками, когда они приезжали к вам домой без предупреждения?

– Таких приключений, как у героев в сериале Суббота, у меня не было. Я всегда пытался находить компромисс. Если уже и складывалась такая ситуация, то пытался выйти и прогуляться. Один раз я просто купил билет и улетел в Прагу.

Вы стали второй раз дедушкой, с чем вас поздравляем! Расскажите, почему внука назвали таким необычным греческим именем – Эней?

– В обоих случаях имя внуку давали моя дочка и ее муж самостоятельно. Первого внука они назвали тоже оригинально – Эван. Я даже подшучивал, почему они назвали его не Орфей (смеется). Эней – древнегреческое имя, можно вспомнить Котляревского. Надеюсь, наш Эней будет тоже “парубок моторний“.

О том, что вы стали дедушкой, вы узнали на съемочной площадке Субботы. Как вас поздравил коллектив?

– Мне позвонила дочь и рассказала, что в нашей семье родился новый герой. Я, конечно, очень обрадовался, а после осознания, отпраздновал вместе со всей дружной съемочной командой. Некоторые коллеги по площадке удивились, что я уже дедушка.

Это и не странно, ведь, несмотря на то, что вы дважды дедушка, у вас еще растет сын Ванечка, ему семь лет. Он творческий ребенок? Хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам?

– Ваня – творческий ребенок, он любит смешить людей. Увлечения у него очень разносторонние: он занимается и борьбой, и футболом. Я буду очень рад, если он выберет свой путь и будет заниматься тем, что ему нравится. Главное, чтобы он вырос хорошим человеком, а всему остальному можно научиться. Признаюсь, что хотел бы проводить и с Ваней, и с внуками больше времени, но пока, к сожалению, нет такой возможности.

Есть ли у вас сейчас та женщина, которая вдохновляет вас?

– Женщины – источник моего вдохновения. Моя мама, жена, подруги, все женщины Украины – ими я восхищаюсь и питаюсь их красотой и умом.

Сейчас вы один из тех, кто выводит украинское кино на новую ступень. Как вы оценивает рост и перспективы украинской киноиндустрии, над каким проектом мечтал бы поработать?

– Я сейчас буду работать над своим первым фильмом для кинотеатров, ведь раньше снимал только для телевидения. О сериалах могу сказать, что будет повышается их качество, ведь только когда ты делаешь что-то, набиваешь руку и можешь становится лучше. Стоит отметить, что уровень актеров будет расти с каждым новым сериалом, ведь они востребованы, чувствуют ответственность перед зрителями, их любят и узнают на улицах. Будет увеличиваться конкуренция между медиа группами, и это только на руку зрителям. Будут разные жанры, если сейчас много медицинских сериалов и бытовых комедий, то со временем, я думаю, будут расширяться жанры. Я бы с удовольствием поработал над детективами.

Смотрите заключительные серии сериала Суббота на телеканале 1+1.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что Снежана Егорова рассказала о проблемах в браке с Семеном Горовым.