Почему появляется чувство грусти после секса

Ученые: посткоитальная дисфория после секса свойственна и женщинам, и мужчинам.
Почему появляется чувство грусти после секса
GettyImages.com

Знакомо чувство непонятной грусти после секса? Ученые Квинслендского технологического университета выяснили, что и у женщин, и у мужчин бывают ощущения грусти, раздражительности, тревоги и даже плаксивости после секса. О причинах резкой смены настроения рассказываем далее в материале. 

Читай также: Секс на расстоянии: как пережить временную разлуку с мужчиной

Так, специалистами был проведен международный онлайн-опрос, в котором приняли участие более 1200 женатых из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, России и Германии. Оказалось, что 41% опрошенных чувствовали посткоитальную дисфорию (противоположность эйфории) хотя бы раз в жизни, 20% сталкивались с ощущением грусти после секса как минимум раз за предыдущие 4 недели. Еще 4% добровольцев признались, что после секса испытывали подобные негативные симптомы на регулярной основе. 

GettyImages.com

Читай также: 7 фактов о женском оргазме, которые вас обрадуют

Отмечается, что у всех мужчин, принявших участие в опросе, были различные симптомы дисфории: депрессивное состояние, чувство неудовлетворенности, опустошенности, нервозности и раздражительности. Многие мужчины признались, что после секса испытывали желание побыть в одиночестве.  

Ученые считают, что такое ощущение у мужчин может возникать из-за восстановления дофамина (биологически активное химическое вещество, которое в мозге передает эмоциональную реакцию и позволяет чувствовать удовольствие и не чувствовать боль), уровень которого резко падает после секса. 


А здесь мы писали о том, что делать, если мужчина ревнует тебя к работе.