Секс и депрессивные состояния: ученые открыли шокирующую правду

Как связаны секс и депрессия, и связаны ли, вообще?
Секс и депрессивные состояния: ученые открыли шокирующую правду
depositphotos.com

В наше время о сексе написано и сказано немало. К примеру, мы все знаем, что длительное воздержание может плохо сказаться на эмоциональном и физическом состоянии как мужского, так и женского организма. Одна из причин в том, что во время акта любви организм вырабатывает гормоны счастья – эндорфины, которые благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, повышается иммунитет, улучшается эмоциональное состояние. Но как оказалось, так происходит далеко не всегда.

  • Секс вызывает депрессию?

Читайте также: ТЕСТ: Вы умеете различать любовь, влюбленность и страсть?

Но недавно группа австралийских врачей и психологов из Университета Квинсленда провели исследования о влиянии секса на эмоциональное здоровье и пришли к шокирующему выводу, что у некоторых женщин занятия сексом могут вызывать тоску, агрессию и даже способствовать развитию депрессивных состояний. Ученые называют такое явление посткоитальной дисфорией.

В ходе соцопроса, в котором приняли участие более 200 представительниц прекрасной половины человечества, выяснилось, что у некоторых из них после полового контакта наблюдаются напряжение, раздражительность и тревога, а также другие признаки начала депрессии. По словам профессора, который руководил группой ученых, доктора Роберта Швейцера, опираясь на результаты предыдущих исследований 2011 года, они выявили стойкую связь между половыми контактами и депрессивными состояниями у некоторых женщин. По его словам, примерно у 30% представительниц прекрасного пола иногда после секса по неизвестной причине портится настроение, у 10% это состояние можно назвать устойчивым. При этом многие опрошенные отмечают, что их состояние не связано с отсутствием любви или привязанности к сексуальному партнеру, а скорее с чувством отдаления от него.

Причем речь идет не о том, что женщина осталась неудовлетворенной, а именно о «качественном» половом акте, который завершился оргазмом. Хотя в обычной ситуации в таком случае наступает расслабление и возникает ощущение хорошего физического самочувствия.

depositphotos.com

  • В чем причина?

Читайте также: Что такое секстинг и чем он важен для семейных пар?

Профессор считает, что причиной посткоитальной дисфории может быть некий гормональный сбой. В таком случае после наступления оргазма гормональный фон резко меняется, что вызывает меланхолию и плаксивость. Врач предполагает, что причины таких состояний также могут лежать в области психологии - в неуверенности в себе, в детских травмах или искаженном восприятии отношений. Также депрессивные состояния после полового акта могут возникать у женщин, переживших ранее сексуальное насилие. При этом Швейцер отметил, что точно установить, почему некоторые женщины после акта любви испытывают раздражение, тоску и агрессию пока не удалось. Ученые предполагают, что, скорее всего, есть и другие факторы, такие как биологическая предрасположенность, которые играют роль в возникновении этого феномена.

Напомним так же, что ранее Ivona публиковала материал о причинах мастурбации мужчинами, состоящими в отношениях. Подробнее читайте по ссылке.