Секс влияет на старение организма — исследования ученых

Бразильские ученые выявили связь между сексуальной активностью и её воздействием на процесс старения организма человека.

Секс убивает молодость
depositphotos.com

Ученые из бразильского университета Риу-Гранди-ду-Сул пришли к выводу, что секс способен убить молодость, напрямую влияя на процессы старения. Выводы на этот счет исследователи опубликовали в научном журнале Biogerontology.

Читайте также: Секс игрушки, придуманные женщинами для женщин

Теория ученых подразумевает, что старение может представлять собой результат компромисса между воспроизведением рода и долгожительством, которое связано с вынужденной способностью организма тратить энергию на обменные процессы. Чем больше ресурсов при этом используется для воспроизведения, тем меньше энергии остается у организма на восстановление.

Ученые проводили ислледования на 80 самцах крыс в возрасте двух месяцев. Животных разделили на четыре группы, в которых их ростили до трех, шести, 12 и 24 месяцев, после чего крыс умерщвляли. Каждая группа при этом делилась на две подгруппы: в первой животные спаривались с самками, а во второй нет.

После умерщвления организмы животных были проанализированы на антиоксиданты в них и уровень окислительного стресса, который выражался в виде концентрации активных форм кислорода и вызванных ими повреждений ДНК.

Результат показал, что у спаривающихся крыс окислительная нагрузка на клетки была выше, чем у самцов, которые не спаривались с самками. При этом наибольший вред клеткам нанесла сексуальная активность в молодом возрасте.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что мешает наступлению женского оргазма.