От любви женщины умнеют

Ученые доказали, что состояние влюбленности позитивно влияет на женский мозг. У влюбленных женщин повышается интеллектуальная активность.
Влюбленные девушки лучше осваивают новый материал
shutterstock

Влюбленность стимулирует интеллект у представительниц прекрасного пола, уверяют психологи и неврологи из Сиракузского университета. Оказывается, любовь может вызывать не только эйфорию, как кокаин, но также влияет на определенные области головного мозга, которые отвечают за умственные способности. В исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 29 лет. Все добровольцы испытывали глубокую привязанность к своим вторым половинкам. Эксперты провели сравнение между поведением влюбленных и проявлением когнитивных функций.

Испытуемым раздали тесты, в которых они должны были выполнить несложные математические упражнения на скорость. В ходе эксперимента выяснилось, что дамы дали ответы не только в 3 раза быстрее, чем мужчины, но и решили задачи в 89% случаях правильно, в отличие особей сильного пола, которые достоверно справились лишь в 15% эпизодах. Когда женщины испытывают эмоциональное блаженство от общения с партнерами, то у них в кровь в повышенном количестве выбрасываются такие гормоны, как допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин.

А данные биологически активные вещества действуют и на интеллектуальные процессы. Поэтому женщины становятся более внимательными и умными. Что касается мужчин, то у них вырабатывается значительно меньший уровень таких гормонов, что на умственной деятельности либо практически никак не отражается, либо даже приводит к торможению работы некоторых мозговых центров. Конечно, данный феномен не сделает из девушек гениев, но может помочь улучшить освоение новых знаний, как и закрепление ранее полученной информации.