Беременным запретили пользоваться каплями для носа

Женщины, которые используют назальные спреи для лечения простуды и сенной лихорадки в первом триместре беременности, больше других рискуют родить ребенка с родовым дефектом.

Капли для носа могут быть опасны для будущего ребенка
shutterstock

К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета (США), пишет The Daily Mail. Они проанализировали результат исследования, в котором принимали кчастие дети,  рожденные с различными дефектами в период 1993–2010гг. Авторы исследования опросили их матерей о наличии проблем с хромосомами, и спросили о препаратах, которые они принимали во время беременности и за два месяца до нее.

Узнай также: Секс во время беременности: Существуют ли противопоказания

Выяснилось, что применение фенилэфрина в первом триместре беременности было связано с восьмикратным риском развития сердечных недугов.

"Значительные родовые дефекты поражают не более 2%-3% всех новорожденных, так что они достаточно редки, – говорит автор исследования доктор Ален Митчелл. – Мы обнаружили связь между назальными спреями и дефектами, обычно встречающимися у менее чем 1 из каждой 1 000 новорожденных. Иногда для их исправления требуется вмешательство хирургов, но они не относятся к категории угрожающих жизни".

Спреи и капли помогают пробить нос, но в то же время  увеличивают опасность появления на свет малыша с родовыми дефектами пищеварительного тракта, ушей и сердца. Речь идет о препаратах, применяющихся для облегчения симптомов ОРВИ и гриппа, местных сосудосуживающих средствах для облегчения дыхания при ринитах и синуситах. 

Читай также: Нужно ли беременным ложиться на сохранение