День Матроны 2018: значение церковного праздника

День памяти блаженной Матроны Московской: о чем молятся святой.
День Матроны 2018 - дата и значение праздника
shutterstock.com

Сегодня, 2 мая 2018 года, отмечается День Матроны. В этот день чтится память блаженной старицы Матрены Никоновой, о которой вам расскажет Ivona.

Житие святой Матроны

Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в российской деревне Тульской губернии. Ребенок появился на свет слепым, и родители по бедности изначально хотели оставить девочку в приюте. Но от такой судьбы дочь спас роковой вещий сон о красивой, но слепой белоснежной птице, который увидела ее мать.

Читайте также: Троица в 2018 году: число, значение и традиции праздника

Как описывается в житие святой, Матроне взамен глаз было даровано внутреннее зрение, благодаря которому она уже с раннего детства могла исцелять больных людей, обратившихся за помощью, а также предвидеть будущее. А позже у девушки отнялись ноги, и она не смогла ходить. Но девушка не роптала на судьбу, а смиренно говорила: “Такова воля Божья“.

В 1925 году Матрона переехала к друзьям в Москву. Она диагностировала болезни и лечила людей народными средствами, давала советы, а также отвечала на важные вопросы, помогала в житейских проблемах и сложных ситуациях. Ее предсказания касались приближения опасности, стихийных и общественных бедствий. За три дня провидица предсказала и свою смерть. Матрона умерла 2 мая 1952 года.

Вскоре ее могила стала местом паломничества. В 1999 году Матрона была канонизирована в лике святых. 8 марта отмечается обретение мощей святой Матроны.

Почитание святой Матроны

Читайте также: Вознесение господне: что в этот день нельзя делать

Святая Матрона является одной из самых любимых и почитаемых в народе. Молитва чудотворице Матроне Московской о помощи и до сих пор спасает людей от различных бед и житейских ситуаций: неизлечимых болезней, семейных раздоров, несчастной любви, проблем с работой и т.д. Также к ней обращаются с просьбой о даровании сил, чтобы выдержать все страдания и достойно нести свой крест во славу Бога.


Напомним, ранее мы рассказывали о церковных праздниках в мае 2018 года.