Масленица 2018: история и традиции праздника

Печем блины, зовем гостей и гуляем широкую Масленицу!
История и традиции праздника Масляницы
Depositphotos.com

Масленица пришла! А это значит, наступило время готовить блины и оладьи, созывать друзей к себе домой и самим ходить по гостям, гулять и веселиться, провожая зиму и встречая долгожданную весну. Об истории и традициях этого веселого и гостеприимного праздника вам расскажет Ivona.

Масленица 2018: традиции праздника

Читайте также: Блины с мясом: три идеи для завтрака

Масленица 2018 году началась сегодня, в понедельник, 12 февраля, и продлится до воскресенья, 18 февраля.

У каждого дня масленичной недели есть свое название:

Понедельник – Встреча;

Вторник – Заигрыши;

Среда – Лакомка;

Четверг – Разгуляй;

Пятница – Тещины вечерни;

Суббота – Золовкины посиделки;

Воскресенье - Прощеный день.

Читайте также: Национальные виды блинов: три рецепта для завтрака

У Масленицы есть и другие названия: сырная седмица, масленая неделя, Колодий. Само название говорит за себя – в Масляную неделю принято употреблять в пищу сыр, масло, молоко, творог и другие молочные продукты, а вот от мяса накануне Великого поста желательно уже воздержаться.

Неизменным атрибутом Масленицы являются румяные, круглые блины, которые символизируют собой ясное солнышко, такое же румяное и жаркое. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю.

Кроме того, Масленица всегда сопровождается шумными народными гуляньями, веселыми песнями, танцами, играми, катаниями, ярмарками, сытными угощениями. А завершается праздник ритуалом сжигания чучела Масленицы, символическим прощанием со старым, закончившимся годом и освобождением места для пришедшей весны и обновления. В этот день положено попросить у окружающих прощения и простить друг другу все обиды.

Масленица 2018: история праздника

Масленица – это древнейший славянский праздник, который знаменует встречу зимы с весной, поворачивает к новому жизненному циклу, радуется солнцу, угощает всех блинами и подготавливает к Великому посту.

История возникновения этого праздника насчитывает много веков и имеет далеко не одну версию. В Масленице тесно переплетены элементы языческой мифологии и христианства.

Еще в дохристианские времена отмечалось весеннее равноденствие, которое считалось также началом нового года. А потому народные обряды на Масленицу были призваны помочь хорошему плодородию и началу сельхоз работ.

Во времена христианства Масленица стала преддверием самого серьезного церковного поста. В зависимости от переменчивой даты Пасхи и Великого поста, также ежегодно стала варьироваться и дата Масленицы.

Языческие обряды на Масленицу были посвящены богу Велесу, покровителю скотоводства и земледелия. Христианская церковь стала отмечать Велесов день, приходившийся на 24 февраля, как день святого Власия Севастийского.

Читайте также: Блины на Масленицу с рисом и яйцом

Тем не менее, православная Масленица сохранила и языческое оформление празднования. Олицетворением праздника является чучело Масленицы, которое сжигается на седьмой день, что символизирует умирающее и вновь воскресающее божество.

В XVII веке православный патриарх Адриан попытался отменить этот "бесовский праздник", однако ему удалось лишь сократить время празднования до 7 дней. С тех пор церковные ритуалы и славянские обряды мирно сосуществуют во время праздника Масленицы.

Напомним, ранее мы рассказывали об истории праздника Дня святого Валентина.