Думаю, дело здесь в отождествлении себя со своим эго. Социум, ближайшее окружение навязывают сначала ребёнку, а потом взрослому человеку определённые убеждения. Осознанно или неосознанно он их принимает и считает частью себя.

Большинство этих программ и убеждений - инструкции по выживанию. Например: "без борьбы ничего не получишь", "за счастье придётся платить", "любовь надо заслужить" и т.п. Люди постоянно ранятся об эти убеждения, мучаются и плачут, но все равно им героически следуют. Из этих убеждений и формируется эго.

Эго, по сути, - способ взаимодействия с миром, средство в нем выжить. Пещерный человек носил с собой острые камни, чтобы защититься от нападения диких зверей, а человек современный носит с собой эго.

И вот считает он, к примеру, что за счастье надо бороться, - и ломится во все закрытые двери, не замечая радушно распахнутых. А если кто-то скажет, что можно по-другому, то отчаянно будет возражать. Потому что признать - это, во-первых, принять, что все эти годы ты положил на изматывающую, бесполезную борьбу. Во-вторых, это признать, что то, что ты считал оружием для выживания, на самом деле - камень, который бьёт тебя же самого острием в грудь. Это "оружие" не работает, а к другому ты не привык.

И главное - это смерть части эго. А ведь многие считают, что они и есть их эго. Поэтому люди так агрессивно доказывают свою правоту. Они просто боятся умирать.

А ведь если какое-то убеждение - не часть твоего эго, а часть твоего мудрого духа, твой осознанный выбор, то нет необходимости что-то кому-то доказывать. Ты просто с этим спокойно живёшь, никого не склоняя на свою сторону, мирно следуя своему пути. Потому что правда духа - это тихий внутренний свет, который освещает твой путь.

© Tatiana Gromova Godard