Что брать, отправляясь в Турцию?

Многие путешественники, куда бы они ни собирались всегда сталкиваются с вопросом: а что брать? Иногда перегруженные чемоданы выматывают хуже дороги, а порой оказываешься в ситуации “надо бы, да нет с собой”. Ты уже знаешь, какие документы нужно собрать, оформить, зарегистрировать и подать на визу в ту или иную страну – это прекрасно, но подумала ли ты о том, что может понадобиться кроме личного гардероба? Предлагаем самый популярный маршрут – в Турцию и рекомендации к нему.

Что брать, отправляясь в Турцию
depositphotos

Необходимые вещи

Во-первых, все зависит от “категории звезд” отеля: чем ниже, тем больше нужно продумать деталей. Во-вторых, от самого наименования тура зависит, на что можно рассчитывать, а что придется обеспечивать самим. К примеру, экскурсии, выезды за территорию, участие в определенных мероприятиях могут производиться за отдельную плату. Поэтому наличные деньги или карточка должны быть с собой.

Костюм для занятий фитнесом и кроссовки также лучше прихватить – многие отели пускают в тренажерный зал только в таком обмундировании. Еще задумайся, собираешься ли ты посещать рестораны и светские мероприятия. Не забывай, что Турция – мусульманская страна, а значит и нравы там соответственные.

Конечно, если ты решишь весь отдых свести к пляжу и отелю, бери все что вздумается. Но вот для городской прогулки или экскурсионной поездки понадобится что-нибудь скромненькое и максимально закрывающее тело. Турецкий народ безмерно демократичен, но из уважения к обычаям ходить по старинным улочкам в шортах, мини-юбках и сланцах все же не стоит. 

Аптечка – вещь необходимая

Ее лучше сформировать перед выездом и проверенными лекарствами. Средства для хорошего загара, от ожогов, для увлажнения кожи, для борьбы с интоксикацией, аллергическими реакциями и прочими недугами. Для стабильной работы желудка и от диареи, обезболивающие и ферментные препараты, мочегонные лекарства, “сердечные” препараты и нормализующие работу печени, поджелудочной и кишечника – обязательно. И дело даже не в том, что в Турции ты этого не найдешь, просто сможешь ли объяснить, что конкретно тебе нужно. Тем более если медицинская страховка сомнительна или вообще отсутствует.

Гардероб

Ну, конечно же, пара видов купальников: бикини, сплошной, для загара или водных процедур. Отдельно – для истомного времяпрепровождения у кромки бассейна. Понадобятся несколько видов шлепанец, сабо или босоножки (только не на шпильке – в Турции много дорожек при отелях выложены брусчаткой или булыжниками, так что далеко не уйдешь). Не забудь про панамы, шляпы или косынки, а также паре сарафанчиков, вечернем платье и тунике с легкими брючками.

Детали

Если задумала пообщаться с местным населением, лучше прихватить турецко-русский словарь и вспомнить азы английского (большинство турецких людей прекрасно его понимает). Хотя за последние 10 лет, большинство овладело и русским.

Чтобы не возникло никаких проблем даже в случае утери паспорта и т.д., лучше наперед узнай у сотрудников турфирмы, какие документы нужно иметь не только в оригинале, а и в ксерокопии. Добро на визу обычно получают по прилете, в аэропорту, но здесь, опять же все зависит от туроператора. Возможны и другие варианты. Главное, если хочешь провести хороший отдых, доверяй проверенным компаниям с многолетним стажем. 

Читай также:  Как получить визу в Венгрию