Врач проекта «Я соромлюсь свого тіла»: «На первой операции я упала в обморок»

С 17 по 31 мая украинцы увидят уникальный социальный фотопроект телеканала СТБ и проекта «Я соромлюсь свого тіла». В столичном Центре украинской культуры и искусств пройдет первая фотовыставка с участием героев медицинского реалити, которое помогает людям заново полюбить свое тело и начать новую жизнь.
Фотовыставка проекта Я соромлюсь свого тіла
пресс-служба канала СТБ

21 история о том, как важно вовремя обратиться к врачу. О том, что никогда нельзя опускать руки - и выход обязательно найдется. От них отворачивались соседи и прохожие; им не могли помочь врачи. 21 герой, который стал здоровым, благодаря проекту, сегодня уверен: нет такого тела и такой болезни, которых надо стесняться.

Читайте также: День вышиванки 2018 в Украине: дата, история и традиции праздника

Врачи проекта Катерина Безвершенко, Людмила Шупенюк и Валерий Ославский вспомнили, почему пошли в профессию, и что их там удивило впервые. 

Катерина смеется:

Я династический врач, поэтому я не решала. Особого выбора у меня не было. Я младший ребенок в семье, предыдущие дети врачами не стали. Я собиралась выбрать совершенно другую стезю. Хотела поступать на романо-германский факультет и быть переводчиком, либо на мехмат и быть математиком. Но мои родители были категорически против и решили, что я должна поступать на медицинский. Хотя на первой операции, на которую меня сводил отец в 15 лет, я упала в обморок. Я не подавала надежд. Видимо, это и есть первое, что меня поразило – операция опухоли надпочечников.

Валерий Ославский смеется:

В медицинской практике первое, что поразило то, что поступал  3 раза. Только после подготовительного стационарного отделения при институте получилось поступить. 140-ым из 145 зачисленных. На бюджет. Приехал в Одессу из Западной Украины с парой банок тушонки и большими амбициями. Практически киношный сюжет. Запомнилась практика на базе Коломойской центральной районной больницы после второго курса. Пришел к Начмеду  Виктору Бойко, - очень толковый мужик - с направлением на летнюю практику. Он посмотрел и говорит: «Тебе просто бумажки подписать или хочешь учиться?» Конечно, учиться! «Тогда ступай в реанимацию». Я зашел, делал все, что скажут: там я научился и уколы ставить, и в вену попадать. А потом случилось огромное ДТП, где мы работали с 8 вечера до самого утра. И в 7 утра я выхожу покурить, а на встречу мне Начмед: «Ты домой не ехал? Тогда будут с тебя люди». Так что ему большое спасибо. Он тогда очень помог мне. Приятно, что этот человек до сих пор работает и уверен, многим помогает. К слову, это единственный знакомый мне чиновник, который прошёл две ротации в АТО и, если бы наши коллеги журналисты не подняли это на местном телевидении, то никто бы и не узнал. Мировой мужик.

Валерий Ославский и Екатерина Безвершенко фото
пресс-служба канала СТБ

Людмила Шупенюк также из семьи врачей и ее дорога была предрешена. Людмила признается:

Я этому очень долго сопротивлялась, потому что если все говорят, что я должна быть врачом, то я пойду на что-то другое. Наверное, первое, что меня поразило в медицине – коллегиальное взаимоотношение. Поскольку родительский круг  – это коллеги-врачи, мне казалось, что это особая каста, которая живет своей жизнью, имеет свой мир. Как будто полубоги. Именно они решают проблемы и вопросы со здоровьем.

Читайте также: Классика и джаз в саду — открытие летнего сезона у Svitlo Concert

Посмотреть на уникальную фотовыставку и работу украинских врачей можно с 17 по 31 мая в Центре украинской культуры и искусств (ул. Хоревая, 19в). Вход свободный. Не пропустите вдохновляющую выставку, которая изменит ваше отношение к медицине.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, где отдохнуть после майских праздников. Подробнее читайте по ссылке.