Лунное затмение 2018: тройное уникальное астрономическое явление

Земляне увидят редчайшее голубое кровавое суперлуние 31 января 2018 года.
Лунное затмение 2018: тройное уникальное астрономическое явление
Depositphotos.com

Лунное затмение 2018, которое произойдет сегодня, 31 января, отличается редкостью и уникальностью. Ivona советует вам не пропустить шанс увидеть удивительную Луну.

Голубое кровавое суперлуние – это уникальное природное явление, которое не так часто происходит на Земле. В последний раз подобное событие наблюдалось в 1866 году над западным полушарием, сообщает Space.com.

Читайте также: Словно из другой планеты: десять самых необычных мест мира

Во время Лунного затмения 2018 совпадают сразу несколько астрономических явлений. Наблюдается полное лунное затмение, называемое также “кровавым“, поскольку из-за искривления цвета земной атмосферой Луна приобретает красный оттенок. Происходит суперлуние, т.е. наибольшее сближение Луны с Землей, благодаря чему Луна кажется на 14% крупнее и на 30% ярче, чем в обычное полнолуние. Голубое полнолуние – это второе по счету полнолуние, которое происходит в одном календарном месяце.

Начало суперлуния стартует в ночь на 31 января в 2:51 и завершится в 8:08 на восточном побережье США по местному времени. Самый пик затмения попадет на 4:52 и продолжится до 6:08 по местному времени.

Такое поведение небесных тел будет длиться в течение более чем одного часа. Лучше всего январское суперлуние будут видеть жители Западного полушария: центральной и западной части Северной Америки, Гавайев, восточной части Аляски и северо-запада Канады. Также хорошо затмение будет видно в Австралии, Новой Зеландии.

А вот украинцам, как и другому населению Восточного полушария, повезет немного меньше: полную картину смогут увидеть жители Западной Украины. Фаза полнолуния наступит в 15:30 по киевскому времени.

Трансляция лунного затмения началась на YouTube-канале NASA с 12:30 по киевскому времени:

Напомним, ранее мы писали о том, что астронавт показал впечатляющее видео северного сияния.