Оральный секс может вызвать рак гортани

Ученые провели новое исследование, результаты которого показали, что оральный секс опасен для здоровья.

Оральный секс может вызвать рак гортани
depositphotos.com

Американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Энштейна (Нью-Йорк, США) провели новое исследование, которое показало, что у людей, регулярно практикующих оральный секс, в 22 раза повышается риск заболеть раком гортани. 

Читай также: Майкл Дуглас: Мой рак горла появился из-за орального секса

Ранее было принято считать, что рак гортани провоцируют алкоголь и курение, однако медики выяснили, что во многих случаях за развитие злокачественных образований в ротовой полости отвечают именно папилломавирусы человека.

Один из папилломавирусов человека (HPV-16), вызывающий рак шейки матки, при оральном сексе может попасть в ротовую полость и привести к образованию злокачественных образований на тканях языка, миндалин, неба и гортани.

В ходе исследования, которое длилось четыре года, медики наблюдали за состоянием здоровья 97 тысяч человек, у которых на момент начала эксперимента рак не был обнаружен. Спустя некоторое время у 132 участников исследования развился рак гортани (103 мужчин и 29 женщин).

Читай также: Когда пора остановиться: Названо идеальное число бывших любовников

Рак ротоглотки могут провоцировать 15 видов папилломавирусов человека, однако HPV-16 – самый распространенный из них. Он может передаваться бытовым или половым путем через кожу, кровь и слизистые оболочки.

В большинстве случаев иммунная система человека успешно борется с папилломавирусом, однако, если она ослаблена, может произойти инфицирование.

Обычно папилломавирусы передаются бытовым и половыми путями через кровь, кожу и слизистые оболочки. Большинство из них безвредны для человека, тогда как другие могут привести к раку шейки матки, ануса, гортани, влагалища или полового члена.