Ученые: Сахар блокирует положительные свойства Омега-3

Специалисты выяснили, что большое количество сахара в рационе блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3.

Ученые предупреждают, что дабы жирные кислоты Омега-3 оказывали положительное действие на организм, следует сократить количество сахара в рационе
shutterstock.com

Как известно, регулярное потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако этот положительный эффект может существенно уменьшиться, если в рационе также присутствует большое количество сахара, выяснили специалисты Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES.

"Исследования показали, что если ваш рацион питания подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты Омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты – легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы, – рассказала научный сотрудник NIFES Лиз Медсен. – Однако в сочетании с протеинами рыбий жир наоборот повышает оздоровительный эффект для организма. Потребление рыбы дает организму и протеины, и Омега-3-кислоты, которые легко усваиваются и оказывают положительный эффект на наше здоровье. Исследования также показали, что сахар в избытке блокирует свойство полезного рыбьего жира снизить уровень холестерина в крови". 
 
 
В организме сахар, который не был использован на энергетические нужды, превращается в жир, который откладывается на печени и в жировых депо. Омега-3 жирные кислоты входят в состав рыбьего жира, а жир, каким бы полезным ни был, имеет высокую энергетическую ценность. И если полезную рыбу употреблять на фоне большого количества сахара, то общее содержание жира в рационе увеличится, что в свою очередь будет способствовать прибавке в весе.
 
"Чтобы не было избытка глюкозы в крови, взрослый здоровый человек, ведущий обычный образ жизни, в среднем должен потреблять не более и не менее 300-400 г углеводов в сутки. На долю простых углеводов должно приходиться, по последним рекомендациям ВОЗ, не более 10 % от всех поступающих углеводов (30-40 г). Если в день человек съедает 500 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба и 120 г каши, это как раз и составит почти 40 г простых углеводов. Сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки (содержащие сахар) будут вносить дополнительную глюкозу в организм. Жирной морской рыбы, а это может быть семга, форель, норвежская сельдь, взрослому человеку необходимо съедать не менее 150 г три раза в неделю", – утверждает украинский диетолог Светлана Фус.
 
Напомним, Омега-3-кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к тканям, способствуют нормализации обмена холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Входя в состав мембран нервных клеток, кислоты участвуют в поддержании всех функций нервной системы. Омега-3-кислоты необходимы для развития нервной системы у детей, а также очень важны для иммунной системы и костной ткани, особенно суставов.
 
 
Глюкоза же при ее избытке в питании имеет прямо противоположное действие на наш организм.  Ее источниками являются углеводы пищи, которые можно разделить на две большие группы – простые и сложные. Из простых углеводов мы получаем сахарозу (сахар и содержащие его продукты) и лактозу (молочные продукты). Из сложных – крахмал, гемицеллюлозу, клетчатку (овощи, фрукты) и пектины (каши, бобовые, хлеб). И простые, и сложные углеводы, в конечном счете, образуют глюкозу. Только из простых углеводов она образуется быстро, а из сложных медленно. 
 
Избыток сахара в крови вреден для нашего здоровья: он усиливает образование жира, изменяет проницаемость стенок артерий, повышает склеивание тромбоцитов, способствует гиперхолестеринемии, негативно влияет на костную и хрящевую ткань.