Авария, которая произошла на фукусимской АЭС (Япония), в прошлом году, вызвала новую волну беспокойства, связанную с отсутствием лечения от радиационного отравления. Долгое время считалось, что воздействие высоких доз радиации на организм мгновенно и необратимо, поскольку это приводит к повреждениям костного мозга и кишечника. В результате резко падает число кровяных клеток, как следствие – перестает работать иммунитет и организм становится легкой добычей даже для самых слабых патогенов. В качестве меры предосторожности против массового радиационного отравления применяется гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, белок, который повышает кроветворную функцию костного мозга. Однако он очень требователен к хранению, вводить его нужно как можно быстрее после облучения и применение его иногда сопровождается побочными эффектами.

Хартмут Гейгер, биолог из Медицинского Центра Детского Госпиталя Цинциннати (США), и его коллеги обнаружили терапевтическую стратегию, которая может быть развернута в течение 24 часов после облучения. 
 
 
"Большинство людей думают, что игра закончена после того, как подверглись воздействию радиации", – говорит Гейгер. – "Теперь мы знаем, что это можно изменить ".
 
Так, прошлой осенью ученым из Гарварда (США) удалось найти средство (смесь иммунного бактерицидного белка и антибиотика), которое стабилизировало состояние облученных животных и повышало выживаемость даже после исключительно высоких доз радиации. Их коллеги изУниверситета Цинциннати и Института исследований крови в Висконсине рассказывают в журнале Nature Medicine о смеси белков с похожим действием: белок крови тромбомодулин (утвержденный в настоящее время в Японии для профилактики тромбозов) и активированный протеин С (был ведущим препаратом для лечения воспаления от заражения крови, пока он был снят с рынка США в октябре прошлого года из-за отсутствия эффективности) на 40–80% увеличивали выживаемость облученных мышей.
 
К открытию специалисты пришли, изучая мутантных мышей, которые были устойчивы к радиации. Оказалось, что у них повышен синтез тромбомодулина – белка-антикоагулянта, препятствующего слишком активному свертыванию крови. Тромбомодулин активирует протеин С, который тоже ограничивает коагуляцию. Активированный протеин С уже пытались использовать как противовоспалительное средство, но впоследствии отказались от этой идеи из-за низкой эффективности коммерческого препарата. Теперь, по-видимому, у этого белка появится второй шанс. 
 
В ходе эксперимента исследователи облучали около 50-ти мышей дозой радиации в 9,5 Гр и через 24 или 48 часов вводили некоторым из них активированный протеин С. Спустя месяц из тех, кому белок не вводили, выжила только треть, тогда как инъекция протеина С увеличила выживаемость до 70%. Тромбомодулин оказывал похожий эффект, но для этого его нужно было вводить в первые полчаса после облучения.
 
Исследователи не сомневаются, что оба белка пополнят арсенал средств противорадиационной защиты. В их пользу говорит то, что, по крайней мере, один из них может сработать даже спустя значительное время после облучения. При этом и тромбомодулин, и протеин С уже участвовали в клинических испытаниях, то есть их взаимодействие с человеческим организмом не должно принести никаких сюрпризов.
 
Для достижения наибольшего эффекта нужно, очевидно, вводить оба белка, поскольку, кроме внешнего протеина С, не помешало бы активировать и его внутренние резервы с помощью тромбомодулина. Впрочем, над расшифровкой механизма их действия ученым еще предстоит поработать.