Одержимость едой: первые сигналы

Пищевая зависимость – это своего рода одержимость по отношению к одному или нескольким продуктам,.
Одержимость едой: первые сигналы
pinterest.com

Читай также: Главное, что нужно знать о сахаре

Кто не любит поесть, тот просто себе внушил это. Действительно, еда – одно из доступных наслаждений для многих людей, что вполне нормально. Нельзя отрицать, что именно еда становится для многих и традицией, и социально-значимой составляющей. Но где эта тонкая грань, когда зависимость от еды становится нездоровой? Пищевая зависимость – распространенная проблема, которая с каждым годом только набирает обороты и приводит к расстройствам пищевого поведения.

Пищевая зависимость включает в себя те же области вашего мозга, что и зависимость от наркотиков. Также участвуют одни и те же нейромедиаторы, и многие симптомы идентичны. Обработанная нездоровая пища оказывает мощное влияние на центры вознаграждения в мозге. Эти эффекты вызваны нейротрансмиттером мозга, таким как дофамин.

Чаще всего такая зависимость проявляется к “типично нездоровым“ продуктам, таким как сладости, сладкие напитки, фастфуд. Пищевая зависимость не вызвана недостатком силы воли, а является результатом сигнала дофамина, который влияет на биохимические процессы в мозге.

Читай также: Как питаться при гипотиреозе

Умение распознать первые сигналы развития пищевой зависимости помогут обезопасить себя и близких от последующих проблем со здоровьем.

Одержимость едой: первые сигналы
pinterest.com

  • Желание есть, не смотря на сытость

В норме чувство голода и сытости регулируется гормонами. Когда мы едим, выделяется лептин – гормон сытости, который сигнализирует мозгу о том, что организму достаточно еды и он “доволен“. Но иногда этот механизм дает сбой. Например, вы съели полноценный и сытный обед, но хотите еще и десерт, несмотря на то, что уже в принципе “не лезет“. Если это происходит часто, то есть высокая вероятность, что у вас проблемы с контролем над аппетитом.

Читай также: Почему я не худею?

Чаще всего это не связано с потребностью в энергии или питательных веществах, таким образом мозг связывает прием еды с удовольствием и тем самым реагирует на нее выделением дофамина, которого требует с каждым разом все больше.

  • Все или ничего

“Съем только одну дольку шоколадку“ - говорите вы и приходите в себя, доедая плитку.

Для некоторых людей не существует такого понятия, как маленький кусочек шоколада или пирога. Один укус превращается в 20, а один кусочек торта превращается в половину.

Это феномен “все или ничего“ характерен для наркоманов. Говорить наркоману о том, чтобы он употреблял наркотики в умеренных количествах, почти то же самое, что говорить алкоголику о том, чтобы он пил пиво умеренно. Так же это невозможно и для тех¸кто страдает нездоровой тягой к еде.

Одержимость едой: первые сигналы
pinterest.com

  • Чувство вины

Когда вы делаете что-то, что по-вашему входит в категорию “не правильно“, что противоречит вашим ценностям или принципам, это вскоре приводит к чувству вины.

Читай также: Как избавиться от отечности с помощью питания

Если вы поддаетесь соблазну и едите что-то, что выходит за рамки вашего “правильного“ рациона и потом вас “грызет совесть“, вплоть до проявления ненависти к себе, то это явный звонок, что ваши отношения с едой перешли за грани разумного. Если же это повторяется как порочный круг, тогда следует серьезно взяться за эту проблему и обратиться к специалистам.

  • Оправдания

Сегодня вы решили воздерживаться от нездоровой пищи в определенный день, но завтра вы захотели гамбургер и съели его. Все, точка. На этом должна заканчиваться история, если у вас все в порядке с восприятием еды. Если же после этого вы начинаете придумывать оправдания и повод для этого, тогда стоит задуматься.

Наш рацион не должен на 100% состоять из чистых и «правильных» продуктов. Не нужны оправдания для того, чтобы съесть кусочек любимого торта, это абсолютно нормально. Как и не нужно оправдания для лишнего часа сна, который, возможно, требовался вашему организму.

Одержимость едой: первые сигналы
pinterest.com

  • Еда тайком

Читай также: Псевдоправильные завтраки: Что следует знать

Люди с нарушенным восприятием еды часто начинают скрывать свое потребление вредной пищи от других.  Они могут предпочесть есть в одиночестве, когда никого нет дома, одни в машине или поздно вечером после того, как все остальные легли спать.

Такое поведение опять же сопровождается стыдом из-за потребления той или иной пищи, который не имеет под собой никаких объективных оснований.

Такое поведение часто встречается у взрослых, которых в детстве ругали за то, что они съели что-то лишнее.

  • Угроза для здоровья

Ожирение, проблемы со здоровьем, затворничество – частые последствия одержимости едой. К сожалению, чаще всего, не смотря на них, такие люди продолжают бесконтрольно потреблять пищу и не могут остановиться и что-то поменять.

Читай также: Орторексия: когда ЗОЖ становится опасным для здоровья - спортивный диетолог

Наличие каждого из симптомов является поводом обратиться к психотерапевту и диетологу. К сожалению, справиться с зависимостью самостоятельно очень сложно. Пищевая зависимость - это проблема, которая редко решается сама по себе. Если вы не примете осознанного решения, скорее всего, со временем она только усугубится.  Но само осознание того, что проблема есть – первый шаг к ее решению.

Автор- нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина.

Ранее мы писали, что нельзя есть после 30.