Прежде, чем сделать тату: Риски, безопасность, удаление

Что следует знать, прежде чем отправиться в тату-салон, какие существуют риски для здоровья и на что обратить внимание перед нанесением перманентного рисунка.

shutterstock.com

В наше время, чтобы встретить человека с татуировкой далеко ходить не нужно. Согласно статистике, среди людей 18-30 лет каждый четвертый украсил свое тело рисунком и 65% из них - женщины.

Большинство людей делают татуировки по двум причинам. Они хотят самовыразиться и показать свою уникальность.

Татуировки бывают разными и делят их на пять типов:

Любительские (самодельные) татуировки

webmd.com

Как правило, такие татуировки делаются в нестерильных условиях (отсюда гораздо более высокий риск заражения) с использованием золы или угля и булавки.

Культурные татуировки

webmd.com

В некоторых культурах делать татуировки - традиция. Как правило, такие рисунки имеют специальное назначение и делаются в определенных местах на теле.

Читай также: Татуировки увеличивают риск развития рака кожи

Профессиональные татуировки

webmd.com


Профессиональными татуировками называют те рисунки, которые наносятся с помощью стерильных инструментов квалифицированным мастером-художником в зарегистрированном тату-салоне.

Косметические татуировки

webmd.com


Это перманентный макияж (татуаж), который подчеркивает  глаза, губы, брови.

Медицинские татуировки

webmd.com


Некоторые люди делают тату по медицинским показаниям. К примеру, люди с такими хроническими недугами, как диабет. В случае чрезвычайной ситуации медики смогут оказать такому пациенту необходимую помощь.

Если ты также мечтаешь сделать татуировку, прежде, чем воплотить мечту в жизнь, оцени риски.

Нанесение татуировки - это прокол кожи, контакт с кровью и другими биологическими жидкостями. Поэтому, когда ты приходишь в тату-салон ты должна убедиться, что там чисто, как в кабинете у врача, у мастера есть лицензия, а его рабочее место опрятное без лишних предметов, которые добавляют нежелательных бактерий в рабочую зону.

За сутки до нанесения татуировки нельзя пить алкоголь, принимать наркотики и, желательно, медицинские препараты. Также не следует делать татуировку, если ты болеешь.

Непосредственно перед нанесением рисунка убедись, что иглы стерильные, в студии имеются стерилизаторы для инструментов, рабочая зона художника чистая, а мастер, перед тем, как приступить к работе, вымыл руки с мылом и надел стерильные перчатки. Помимо этого тебе также следует получить подробную информацию обо всем, что используется для нанесения твоей татуировки, в том числе и о красящем пигменте (название производителя и номер партии). А после нанесения тату строго придерживайся рекомендаций по ее заживлению.

Риски: инфекция и аллергическая реакция
Нанесение любого типа татуировок включает в себя риски для здоровья.

Читай также: Временная татуировка хной нанесла вред здоровью 5-летнего мальчика

Нестерильные иглы
Худший вариант - заражение опасной инфекцией, как ВИЧ или гепатит С. Кроме этого ты можешь заполучить импетиго (гнойничковое заболевание кожи), вызываемое стафилококками, стрептококками или их сочетанием.

webmd.com

Другая опасность - чернила. Они могут содержать плесень и бактерии, что может вылиться в проблемы с глазами, легкими и другими органами. Или же они попросту могут спровоцировать аллергическую реакцию, что приведет к опухоли или сыпи на коже. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают красные чернила, которые используют для нанесения косметических татуировок.

webmd.com

Помни, татуировка - на всю жизнь и прежде, чем ее сделать, следует хорошенько все взвесить. Конечно, со временем надоевший рисунок можно удалить, но не следует рассчитывать, что результат быть стопроцентным. Удаление татуировки, это также риски - те же аллергические реакции, шрамы и рубцы.

Лучших результатов можно добиться, если татуировка была выполнена в черном цвете, без использования цветных чернил. однако не следует ожидать, что кожа будет выглядеть так, будто тату никогда и не было.

webmd.com

Существует три основных метода удаления тату - хирургический (удаление участка кожи с татуировкой), дермабразия (срезучастка кожи специальными аппаратами), лазерный (разрушение цветовых пигментов тату под воздействием светового излучения). При использовании первых двух методов шрамы неизбежны, при чем, следы пигмента все же могут остаться, если татуировка была глубокой. Чаще всего для удаления тату обращаются к лазерному методу. Шрамов он не оставляет, но пигмент может разрушить не полностью.

webmd.com

Для разрушения разных цветов татуировки используются различные лазеры, поэтому сразу после процедура кожа может побелеть. Нормальный цвет возвращается только с течением времени.

webmd.com

А кроме этого лазерный метод может вызвать аллергическую реакцию. На фото показано, как на теле пациента после нескольких процедур появились волдыри.

webmd.com

Не все татуировки легко удаляются. Иногда лазерное удаление рисунка чревато появлением шрамов.

Если ты решилась на временное тату, как более безопасный вариант, который будет радовать твой глаз не так долго, как постоянный рисунок, нужно знать, что хна или чернила, которые используются для их нанесения, могут спровоцировать не шуточную аллергическую реакцию. Учитывай, что красно-коричневая растительная хна подходит только для придания оттенка волосам и не годится для нанесения рисунков на кожу. Также остерегайся черной и синей хны, которые чаще всего становятся причиной тяжелых аллергических реакций.

webmd.com