Бронхит – воспаление слизистой оболочки стенок бронхов, которое может возникнуть после ОРВИ вследствие осложнений или присоединении бактериальной инфекции. 

Начальные симптомы бронхита схожи с симптомами некоторых других заболеваний органов дыхания. Это головные боли, кашель, температура, усталость.  Поставить точный диагноз может только специалист, поэтому при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу, который назначит наиболее подходящее лечение. Однако существуют и общие рекомендации, которыми делится семейный врач Елена Соколовская, медицинская компания ilaya:
 

– Существует хорошее правило: "Заболел – сиди дома". Не стоит геройствовать и идти на работу, несмотря на болезнь, потому что в таком случае могут возникнуть серьезные осложнения. Организму нужно время, чтобы выздороветь и восстановиться. Поэтому очень важно соблюдать постельный, или, в крайнем случае, полупостельный режим.

– Помещение, в котором находится больной, нужно регулярно проветривать и поддерживать в чистоте. Влажность в комнате должна быть примерно 50-70%, поскольку это способствует очищению слизистых оболочек дыхательных путей. А вот жара – не лучший союзник при борьбе с болезнью. Идеально поддерживать в комнате температуру на уровне 20-22°С.

Читай также: Грипп и ОРВИ: Как победить усталость после болезни

– Бронхит чаще всего возникает вследствие осложнений после ОРВИ при присоединении бактериальной инфекции. Он может быть как вирусным, так и бактериальным. Скорее всего, доктор назначит больному курс антибиотиков на 5-7 дней, а дополнительные препараты определит в зависимости от симптомов и общего состояния пациента. 

– Влажный кашель и мокрота – частые спутники бронхита. В таком случае рекомендуют принимать отхаркивающие препараты – растительного или химического происхождения. Ассортимент подобных препаратов широко представлен в аптеках. 

– Что касается питания – следует употреблять больше продуктов, содержащих витамин С. После того, как спадет температура, рекомендуется делать ингаляции, заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы разрабатывать дыхательные пути. С этой целью можно также надувать воздушные шарики. А для стимуляции мокроты рекомендуют специальный лечебный массаж, но только в исполнении профессионала.

Читай также: Выбираем вид массажа: Массированный удар по болезням