Безопасный загар: Что нужно знать

Узнай, чем вреден загар, и как нужно загорать, чтобы не навредить своему здоровью.
Обладательнице большого количества родинок нужно более тщательно защищаться от солнца
shutterstock

Когда мало солнца – плохо, когда его много – это тоже не сулит ничего хорошего. Чтобы не навредить здоровью, давай изучим правила солнечной безопасности.

Чем опасен избыток солнца
Излишек солнца нередко приводит к самым драматическим результатам. Ультрафиолет может травмировать роговицу и сетчатку глаз. Первое, что тебе предстоит приобрести в этом сезоне – это солнцезащитные очки, без которых в солнечный день на улицу выходить не стоит. Лучше покупать очки в салоне оптики, не лишним будет и проконсультироваться со специалистом.

Делая выбор, обрати внимание на очки с дымчатыми, коричневыми, желто-зелеными цветами стекол. Нужно понимать, что голубые, синие, фиолетовые, серые тона только создают иллюзию защиты.
 
 
Повышай иммунитет
Существует некий парадокс: нет солнца – приходят болезни, много солнца – те же болезни на пороге. Это связано с тем, что избыточная инсоляция бьет по иммунитету. Тем, кто каждый год мучается пляжным герпесом, это хорошо известно. Простуды после возвращения из отпуска в южных широтах – из этой же серии.
 
Нельзя исключить и прочие серьезные последствия, обострения многих хронических заболевания, в числе которых:
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • язва желудка.
Категорически запрещено бывать на открытом солнце онкологическим больным – таким людям особенно важно сохранить сильным иммунитет. Доказано также, что снижение иммунитета после продолжительного пребывания на солнце повышает риски заболеть туберкулезом.
 
Сигнализируют родинки
Опасность способна подстерегать носителей большого числа родинок. Организм предупреждает, что нужно беречься от солнца. Какая-либо солнечная отметина такого рода является потенциально опасной, в особенности, если она появилась после тридцати лет. В каждой родинке в большом количестве содержатся меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент. Под влиянием ультрафиолетовой радиации они способны перерождаться в меланому. При проведении раннего диагностирования болезнь излечима, в случае обнаружения на поздних этапах, шансы на благополучный исход существенно уменьшаются.
 
Чем вреден загар
Загар вреден для белокожего обладателя множественных родинок, который солнце видит только летом (у темнокожих меланому практически не встречают). Такому человеку необходимо избегать прямых лучей с 12:00 до 17:00, постоянно использовать солнцезащитный крем с SPF не менее двадцати (даже при уже загорелой коже). Особо крупные родинки или места, где их скопления, желательно смазывать кремом с максимальной степенью защиты – пятьдесят плюс.
 
Смотри также Загар из тюбика или как правильно наносить бронзаты: