Инсульт относится к числу наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Украине от инсульта ежегодно погибает от 40 до 43 тысяч человек. Это вызвано не только тяжестью заболевания, но и несвоевременно и неквалифицированно оказанной первой помощью. Если человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, знает, как действовать до приезда скорой, то он не только спасет его жизнь, но и позволит больному избежать необратимых патологических изменений. По словам врачей, важно не упустить время и уложиться в так называемое терапевтическое окно (3 часа с момента начала нарушения мозгового кровообращения). Итак, что нужно знать об инсульте?

Читай также: Ухудшение памяти предвещает инсульт

К признакам, по которым можно спрогнозировать наступление инсульта, относятся: сильная головная боль, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота, излишняя сонливость, неожиданное развитие даже кратковременной потери сознания, появление судорог. Обычно это характерно в случае геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг или под его оболочки), который развивается в результате разрыва сосуда головного мозга (среди причин называют слабость сосудов и высокое артериальное давление).
 
При ишемическом инсульте (обусловлен прекращением или резким уменьшением кровоснабжения отдельных участков мозга) данные признаки обычно менее выражены и не определяют тяжесть состояния. Например, головная боль и головокружения могут вообще отсутствовать. Из-за нарушения кровоснабжения поражаются различные области центральной нервной системы, руководящие отдельными функциями. Могут возникнуть мышечная слабость в конечностях (в руке и ноге с одной стороны), онемение половины тела, нарушение речи, возможно двоение в глазах, косоглазие.
 
Итак, в первую очередь человеку, оказавшемуся рядом с больным, необходимо взять себя в руки и не впадать в панику. При вызове бригады скорой помощи медики рекомендуют четко охарактеризовать, что произошло, чтобы приехала не общетерапевтическая бригада, а специализированная неврологическая. "До ее приезда следует уложить больного, придать его голове возвышенное положение (не выше 30 градусов). Важно открыть форточку или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, снять или расстегнуть стесняющую одежду", – комментирует врач-хирург Артур Пономарев.
 
Врачи советуют периодически проверять частоту пульса и уровень артериального давления больного. "Если давление повышено, то больному нужно дать средство, которое он обычно принимает в таких случаях. Главное – не вызвать резкого снижения. При первых признаках рвоты голову больного нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если у пострадавшего имеются съемные протезы, то их нужно извлечь изо рта. Можно дать пострадавшему несколько таблеток глицина (2-4 шт.) под язык с интервалом 30 минут. Также можно дать лекарство, оказывающее мочегонное действие. Оно поможет предупредить развитие отека мозга. Резких движений следует избегать. Прием сосудорасширяющих препаратов противопоказан", – объясняет Артур Пономарев.