Как правильно выбрать препараты от кашля

Чтобы успешно вылечить кашель, тебе нужно определить вид кашля и выбрать правильный препарат, который поможет тебе преодолеть недуг, а не усугубить его.
Кашель нужно лечить
shuttersrock.com

Как известно, большинство лекарств от кашля можно свободно приобрести в аптеке, и рецепт для этого не нужен. Конечно, любое лечение начинается с постановки диагноза, а при кашле это особенно важно: препараты, которые могут помочь при одном виде кашля, вредят при другом.

Прислушайся к своему кашлю. Если у тебя першит горло и мучительные приступы идут один за другим, если ты не можешь из-за этого уснуть, то это, скорее всего, сухой кашель. Врачи называют его непродуктивным: в результате такой тяжелой работы, после которой болят мышцы груди и живота, никакой продукт (мокрота) не образуется. Этот пустой кашель возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов в глотке. И его нужно гасить противокашлевыми препаратами.

Читай также: Что делать, если у беременной кашель

Кардинально от него отличается продуктивный кашель, при котором отходит мокрота. Это полезно: трахею, бронхи и легкие от мокроты нужно чистить. Когда она отошла, кашель успокаивается. Но беда, когда она отходит плохо, – так бывает, когда мокроты очень мало или когда она слишком вязкая.
 
В таких случаях организму нужно помочь с помощью отхаркивающих средств (они увеличивают выработку жидкой мокроты) или муколитиков (они делают мокроту менее вязкой). Многие препараты обладают таким двойным действием – они еще помогают удалять мокроту, стимулируя активность особых ресничек, которые выметают ее из дыхательных путей.
 
Часто лечат кашель лекарствами с наркотиком – кодеином. Это неправильно. Их можно использовать только в последнюю очередь, когда остальные средства не помогают. И лучше, если это будет просто кодеин или близкий ему декстрометорфан. Потому что почти все комбинированные препараты на их основе содержат еще и отхаркивающие вещества. Такая комбинация нерациональна: одни компоненты помогают отхождению мокроты, а другие препятствуют этому, угнетая кашель. Особенно это плохо при продуктивном кашле.
 
 
Кроме лекарств важна домашняя атмосфера – воздух должен быть влажным. Для этого в комнате поставь таз с водой или повесь мокрое полотенце. И пей больше жидкости – не менее 6-8 стаканов в день.
 
Какие препараты предпочесть
 
Когда кашель сухой и мучительный:
Противокашлевые препараты, которые угнетают кашлевой центр в мозге:
– комбинированные препараты на основе кодеина (Коделак, Терпинкод Н, Тедеин, Теркодин);
– декстрометорфан (Робитуссин) и комбинированные препараты с ним (Гликодин, Туссин Плюс, Алекс Плюс);
– препараты бутамирата (Синекод, Панатус, Омнитус).
 
Успокаивают кашлевые рецепторы в горле:
– преноксдиазин (Либексин);
– многочисленные сборы, сиропы, чаи, таблетки для рассасывания, леденцы, пастилки с ментолом, экстрактами эвкалипта, лакрицы, солодки, белой акации, дикой вишни и т. д. (Пектуссин, Глицерам, Ликорин и т. д.);
– спреи Каметон и Ингалипт.
 
 
Когда мокрота плохо отходит (ее очень мало или она вязкая)
 
Отхаркивающие муколитики:
– препараты бромгексина (Бромгексин, Солвин, Аскорил);
– препараты амброксола (Амброксол, Амбробене, Лазолван, АмброГексал, Халиксол, Коделак Бронхо, Амбросал, Флавамед);
– препараты карбоцистеина (Флуифорт, Флюдитек, Либексин Муко, Бронхобос);
– препараты ацетилцистеина (АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм, Флуимуцил, Ацестин) – лучше подходят, когда мокроты мало.
 
Отхаркивающие фитопрепараты:
– лекарства с алтеем, анисом, девясилом, мать-и-мачехой, подорожником, росянкой, фиалкой в виде сиропов, капель, сборов, таблеток и т. д. (Бронхикум, Бронхосан, грудные сборы №№ 1-3, Доктор Мом, Ликорин, Мукалтин, Пектуссин, Пертуссин, Термопсис и т. д.).
 
А вот ингаляции с эвкалиптом, камфорой, ментолом, перуанским бальзамом и др. фитопрепаратами могут помочь при любом кашле.