ТОП-5 привычных продуктов, которые вредны в большом количестве

Мы расскажем, какие продукты представляют опасность и в каком количестве их можно употреблять.

Морковь 

Морковь вызывает желтизну кожи
depositphotos.com

2 штуки в день – более, чем достаточно. Дело в том, что морковь богата каротиноидами. При их избытке возникает каротинемия, которая сопровождается окрашиванием кожи (особенно ладоней и ступней) в желтый цвет. При отказе от потребления моркови пигментация быстро исчезает.

Фруктовые косточки 

Фруктовые косточки содержат синильную кислоту
depositphotos.com

Читайте также: 24-летняя девушка умерла от передозировки таблеток для похудения

Косточки яблока, вишни, персика, сливы, абрикоса и черешни содержат синильную кислоту. Она является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Чтобы не отравиться, нужно съедать не более 5 яблок вместе с косточками в день.

Горький миндаль

Горький миндаль опасен в больших количествах
pixabay.com

Как и фруктовые косточки, он содержится амигдалин, который в желудке расщепляется на синильную кислоту. Критическая доза для ребенка – 10 штук, для взрослого – 50 штук в день.

Вода

Вода может вызвать интоксикацию организма
shutterstock.com

Употребление слишком большого количества воды (около 3 л в день) вызывает дисбаланс электролитов (солей натрия, калия и т.д), концентрация их в крови снижается и становится меньше, чем в клетках; чтобы сохранить баланс электролитов, вода начинает просачиваться внутрь клеток, деформируя их.

Кофе

shutterstock.com

Читайте также: Напиток не для всех: кому нельзя пить кофе

Принято считать, что максимальная доза кофеина составляет 400 мг в день – это около четырех чашек кофе. Для беременных лимит снижается до 300 мг, подросткам нельзя больше 100 мг, а детям до 10 лет лучше вообще избегать его. Более высокие дозы кофеина могут вызвать различные заболевания, например, артериальную гипертензию, мерцательную аритмию и нарушения артериального давления.

Узнайте, какие продукты полезны для профилактики рака:

Cмотреть галерею: Ученые назвали 5 продуктов для профилактики рака