Кто такие дети-билингвы?

Советы родителям, как вырастить ребенка, говорящего на двух языках.
Как воспитать из своего ребенка билингва?
pinterest.com

Изучение иностранного языка в наше время - это уже не признак образованности, а необходимый навык почти для любой профессии, путешествий и даже для повседневной жизни. Огромное количество людей ради этой цели посещают частные школы, курсы, тренинги, занимаются с репетиторами, тратя много времени и денег. Известно, что ребенку изучить язык в разы проще и быстрее чем взрослому, поэтому все чаще родители принимают решение воспитывать детей билингвами. В этой статье Ivona расскажет о главных преимуществах билингвизма, а также рекомендации как изучать 2 языка с ребенком с самых ранних лет.

Читай также: Учим ребенка убирать за собой

“Границы моего языка – это границы моего мира” – Людвиг Вигтенштейн. Чем больше языков знает человек, тем шире его кругозор. Ведь в изучении языка подразумевается не только знания слов и выражений, но и познание культуры и системы ценностей народа, говорящего на этом языке. Кроме того, владение двумя языками для ребенка имеет целый ряд преимуществ:

  • Дети-билингвы обладают хорошим металингвистическим восприятием – им легче понимать грамматические правила и составлять корректные грамматические конструкции. Они лучше ощущают связь между буквами и звуками и из них получаются талантливые журналисты и писатели. Также доказано, что билингвам намного проще дается изучение всех следующих языков. 
  • Многозадачность. Дети, которые одновременно учат два языка, умеют с легкостью переключать свое внимание с одного предмета на другой и решать в уме несколько проблем в одно время. Помимо этого, им намного легче приспосабливаться к неожиданным изменениям обстоятельств и ориентироваться в незнакомой местности.
  • Развитие памяти. Согласно многочисленным исследованиям, двуязычные дети отличаются превосходной памятью, умеют быстро считать в уме, обладают хорошими способностями к чтению, письму, четко запоминают последовательность любых предметов и событий.

Билингвы обладают хорошим металингвистическим восприятием – им легче понимать грамматические правила и составлять конструкции
pinterest.com

  • Дети-билингвы более чувствительны к окружающим людям, разным культурам, у них хорошо развита эмпатия и интуиция. Учеными из Великобритании было доказано, что дети, знающие два и больше языков, лучше понимают эмоции взрослых. От них сложно скрыть грубость, обман и лицемерие. 
  • Музыкальные способности. Ребенок, который изучает иностранный язык постоянно тренируется воспринимать и распознавать новые звуки, и в дальнейшем показывает хорошие результаты в овладении музыкальными инструментами. 

Читай также: Отправляем первоклассника в школу: как настроить ребенка к учебе

  • Что же нужно знать и делать родителям, чтобы малыш заговорил на двух языках?

Конечно если в семье один родитель является носителем одного языка, а другой родитель – второго, то ребенку будет проще изучать два языка одновременно. В таком случае можно использовать систему: “Один родитель – один язык”. Очень важно, чтобы родители не менялись ролями, и малыш четко знал на каком языке он общается с мамой, а на каком с папой. Для семьи эмигрантов лучше будет использовать свой родной язык дома, а за его пределами – в садике, в магазине, на рынке - язык страны, в которой вы сейчас проживаете.

Ребенок, который изучает иностранный язык постоянно тренируется воспринимать и распознавать новые звуки
pinterest.com

Также стоит придерживаться такого плана изучения двух языков с рождения: до 3 месяцев малютке можно петь колыбельные на двух языках, называть части тела, играть в пальчиковые игры (Сорока-ворона – Finger Family Song), с 3 до 6 месяцев психологи советуют уже называть предметы, членов семьи, действия на одном и втором языке, а с полгода начинать говорить фразы, читать стихи и маленькие сказки, включать мультики и видео с легкими песенками. 

Ищите коммуникации с носителями языка, если вы им не являетесь. Больше путешествуйте, общайтесь с иностранцами, в идеальном варианте с детьми с других стран. Кроме того, родители часто нанимают няню-иностранку для того, чтобы ребенок слышал второй язык каждый день и практиковал свои навыки общения. Для более старших детей подойдет обучение в детских языковых лагерях или школах выходного дня. 

Дети, которые одновременно учат два языка, умеют с легкостью переключать свое внимание с одного предмета на другой
pinterest.com

Читай также: Как помочь ребенку бороться со страхами?

Но безусловно, самым главным правилом является создание ребенку среды для изучения обоих языков. Это огромная работа над собой, прежде всего, родителей. Если вы решили воспитывать билингва, вы должны каждый день общаться с ребенком на двух языках. Просить о выполнении домашних поручений, называть новые незнакомые предметы, обсуждать фильм или просто даже вести монолог вслух при ребенке – все это обогащает его словарный запас и тренирует лингвистические способности малыша. Сделайте обучение приятным и интересным - кроме разговоров с ребенком, смотрите вместе мультики, учите песни, покупайте увлекательные книги и играйте в ролевые игры.

Воспитывать ребенка-билингва, несомненно, сложно. Однако, ваши усилия обязательно будут оправданны. Используйте советы из нашей статьи, набирайтесь сил и знаний и открывайте ребенку дверь в мир иностранных языков с самого рождения. 

Раннее мы писали о том, какие документы нужны для того, чтобы вылететь с ребенком за границу.