Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Специалисты сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и диеты. И количество сладкого в рационе имеет совсем не последнее значение!

Такие разные углеводы
Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара – лактозы. По мере того, как малыш подрастает, в его меню добавляют фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, то есть привычный нам сахар, усваивается благодаря именно инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость. Фруктоза, сахароза и лактоза – это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, – клетчатка, гликоген и крахмал – расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, – основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.
 
! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы пищевой ценности нет, но калорийность ее высока.
 
Чем позже, тем лучше
Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров – сахарозу, значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает сладкую жизнь, тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И из-за пирожного ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, например, из гречневой каши, которой он съест значительно меньше. Подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.
 
Избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать и обострение аллергических реакций. Подслащивая кашу, не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, дескать, больше съест – здоровее будет. Наевшись сладкого, ребенок будет отказываться от основных блюд – овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит – невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, угроза ожирения увеличивается в несколько раз. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами, то сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но совсем чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости вызывают бродильные процессы в еще неокрепшей пищеварительной системе.
 
! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.
 
Великолепный приз и мечта
Во многом ажиотаж малышей вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало еще в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо ест. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него, в надежде отвлечь внимание и впихнуть в ротик лишнюю ложку, вынуждена плясать и петь вся семья. И если не получается и никакие ухищрения не помогают, кормят капризулю сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Делать так, как и кормить с книжкой или возле телевизора, не стоит. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения. Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два или даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть – отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: побегает, попрыгает на свежем воздухе и проголодается.
 
Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит – величина непостоянная, которая зависит от состояния здоровья и физической активности малыша. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам, это происходит примерно к четырем-пяти годам. А договоры типа "Съешь борщ – получишь конфету", "За чистую тарелку полагается мороженое", "Справишься с первым и вторым – куплю сладенькое", тоже ни к чему хорошему не приводят. Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое – это всегда вкусный приз за мучения, который дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, определяемом родителями. Так что не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «Съешь невкусное – получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, – вкусны, а еда – это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вишней.
 
! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные пустые углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!
 
Знаешь ли ты, что…
…натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет. Начни буквально с капельки, следя за тем, не появится ли диатез. Постепенно доведи до 1 ч. л. в день.
 
Пирожное, мороженое
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы! Йогурт или нежирный творог с фруктами.
 
Сладкая газировка
В этом напитке слишком много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир. Фруктовые соки без сахара, фрэши, морсы, компоты из сухофруктов.
 
Шоколад и шоколадные напитки
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный – с 6-ти. Суфле с какао, фруктовые муссы, зефир, мармелад.
 
Леденцы, сахар
Они содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса. Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.