Ребёнок, спящий с родителями, почти не просыпается ночью. В периоды более поверхностного сна он спросонья ощущает тепло и мягкость маминой кожи, слышит знакомый запах. "Всё в порядке. Я с мамой, а значит, в безопасности." Можно спать дальше. А можно, покопошившись, нащупать мягкую грудь, и, не будя маму, подкормиться.

Ночные кормления - это просто. Достаточно перевернуться на другой бок и поудобнее устроиться. И спать дальше. Сосательный рефлекс делает своё дело, позволяя вам не терять минуты драгоценного сна. Он позволяет ребёнку удовлетворять ночную потребность в питании, чувствовать себя ещё ближе к маме, а также посылает мощный сигнал материнскому организму о необходимости выработки молока. Именно ночные кормления сильнее всего стимулируют лактацию, потому как гормон пролактин, отвечающий за неё, наиболее всего активен ночью.

Если вы спите голышом, то за 8-10 часов ночного сна ребёнок получает колоссальную порцию контакта "кожа к коже", необходимого ему для полноценного развития психики и нервной системы, а маме – для становления бондинга (Бондинг - тонкая связь, позволяющая матери и ребенку быть нераздельным целым, позволяющая матери понимать язык ребенка и чувствовать его как себя). Малыш чувствует, что мама так же близка ему, как и раньше. Рождение не стало поводом для отчуждения.

Маме не нужно просыпаться много раз в течение ночи, прислушиваясь к дыханию крохи в другом конце комнаты. Куда проще контролировать состояние малыша, когда он под боком.
И самое полезное – для этого совсем не обязательно просыпаться! Мамин сон устроен таким образом, что незамедлительно пропускает в мозг сигналы от малыша, и, если на них уже выработано определённое реагирование (обычно это происходит через 2-3 месяца), то тело автоматически выполняет привычные действия, не просыпаясь. Например, мы часто переворачиваемся во сне на другой бок. Теперь мама, переворачиваясь, подхватывает с собой и малыша. Т.е. ребёнок всегда у груди, как бы не ворочалась мать. Сначала она делает это полностью сознательно, а позже всё более автоматически, во сне.

Теперь о сомнениях.

Сомнение первое: Я задавлю его (вариант: задавит папа). Такое возможно только в том случае, если мама злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами, дискоординирующими нормальную деятельность мозга.

Мозговая активность во время сна не замедляется. Органы чувств по-прежнему исправно работают, посылая сигналы в головной мозг. На большинство из них мозг не реагирует, чтобы дать сознанию отдохнуть. Но тревожные сигналы (например, запах дыма, крик) вызывают пробуждение обязательно. Первое время после родов такими сигналами для мамы будут все! звуки, издаваемые малышом. Позже обычные посапывания-покряхтывания-шевеления малыша во сне перестанут пробуждать маму, но необычные или подозрительные обратят на себя внимание сквозь даже самый крепкий сон. Точно так же и кожа (орган осязания) на протяжение всей ночи сообщает мозгу женщины о положении и состоянии ребёнка, контролируя его безопасность.

Многие папы снабжены тем же механизмом, особенно рожавшие. Но если это не ваш случай, беспокоиться всё равно не стоит. Мамин контроль настолько неусыпен ( я думаю, тут немалую роль играет и интуиция, и тонкое энергетическое чутьё), что работает за двоих. Кроме того, обычно малыш спит у мамы в объятиях, и она просто физически может ощутить приближение папы.

Сомнение второе: Он привыкнет, отучить будет невозможно.

Он действительно привыкнет, как привыкают ко всему хорошему и удовлетворяющему насущные потребности. Но эта привычка лишь на период потребности. Иначе говоря, пока он нуждается в этом, то отучать – значит, лишать необходимого. А если исчезнет потребность (а она исчезнет рано или поздно обязательно!) – то и отучать не придётся, ребёнок сам захочет спать отдельно.

Сомнение третье: совместный сон мешает интимной жизни супругов.

Это зависит от вашего желания приспособиться, найти компромисс между желаниями и потребностями всех членов семьи. Множество вариантов выхода из этой ситуации: уложив ребёнка, уходить в другую комнату (кухню, ванную…); стелить матрац на полу; в конце концов, уложить его спать в кроватку, освободив семейное ложе на часик-другой, а потом забрать опять к себе. Было бы желание! Но самый надежный вариант – это оставить ребенка в общей постели, потому что в знакомом месте со знакомым запахом ребёнок, даже один, спит крепче, спокойнее. "Мама просто отошла, я знаю, что она вернётся сюда, ко мне."

Сомнение четвёртое: возможны сексуальные отклонения в будущем.

Психологи отмечают, что после 3-4 лет ребёнку действительно лучше не спать с родителями по этой причине. Но в любом возрасте можно полежать вместе перед засыпанием или эпизодически взять в свою постель ребёнка, напуганного ночным кошмаром. Если вы будете в пижаме, ваши объятия будут не более, чем обычная поддержка и утешение, так необходимые вашему подрастающему чаду.

Сомнение пятое: вероятность передачи малышу каких-либо инфекций родителей.

Это действительно возможно. Стоит принять некоторые меры предосторожности. Если у вас есть гинекологические или другие проблемы, не стоит спать голышом. С другой стороны, рождаясь, ребенок проходит по родовому каналу, и столкнуться с многими инфекциями он имел возможность уже тогда. Кроме того, большинство возбудителей передается в результате обычного семейного бытового взаимодействия, поэтому совместный сон несущественно увеличивает такую возможность. Но в любом случае стоит ответственно подойти к этому вопросу и, конечно же, вовремя лечиться.