Елена Шевчук в интервью журналисту Ivona, рассказала, как ее сыновья – 10-летний Ярослав и 8-летний Вова помогают ей на кухне и, что любят для нее готовить.

Елена, расскажите о своей семье, о работе, чем вы занимаетесь?

– Я работаю в туристической компании, менеджером по туризму. Семья у меня немаленькая. Есть двое сыночков – старший Ярослав 10 лет и младший Вова 8 лет. Оба ходят в школу, занимаются спортом, музыкой и английским.

Как ваша семья любит проводите свободное время вместе? Какие места любите посещать?

– В теплое время года мы отдаем предпочтение прогулкам на свежем воздухе в парках или пешим экскурсиям по Киеву. Все дети любят активные игры и развлечения, поэтому мы частенько посещаем игровые площадки, любим ходить в кино, боулинг, катаемся на коньках и роликах, велосипедах. С удовольствием ходим на всевозможные мероприятия в Киеве, такие как фестивали уличной музыки и еды, Країна мрій, арт-пикники Славы Фроловой, где множество игр, активных развлечений, мастер-классов и многое другое.

Вы любите путешествовать? Где вы уже побывали и куда хотели бы поехать?

– Мы любим путешествовать, причем, в основном, пока по Украине, считаю, что для начала ребенок должен узнать свою страну, увидеть ее красоты, сравнить регионы и прочувствовать менталитет жителей из разных уголков страны. Любим посещать Львов, Закарпатье, Одессу, Чернигов, Черкасскую область, включая Канев, и другие города. Еще очень много горизонтов впереди.

У вашей семьи есть хобби? Чем вы любите заниматься?

– Хобби моих детей – это мое хобби. Я считаю, что родителям желательно увлекаться тем, чем занимаются их дети. Мои сыновья совершенно разные и их увлечения, соответственно, тоже. К примеру, мой младший сын Вова мечтатель, романтик, и ярко выраженный гуманитарий. Он учится в специализированной немецкой школе. Вова увлекается музыкой и учится играть на скрипке. В свое время я тоже закончила музыкальную школу по классу скрипки, но, к сожалению, очень давно перестала играть. Так вот, благодаря Вове, сейчас у меня появилась прекрасная возможность вспомнить, как мне это нравилось, я беру в руки скрипку и окунаюсь в свое детство. Скоро у нас получится чудесный дуэт. Старший сын Ярослав имеет технический склад ума, увлекается математикой и учится в математической гимназии, обожает физические упражнения, ему нужно знать что из чего состоит, откуда все берется и во что выливается. Когда начинается нескончаемый поток научно-технических вопросов, мама бледнеет и теряет дар речи, на выручку приходит папа, инженер-конструктор по профессии, который с азартом поможет решить примеры и объяснит причину и следствие. Так мы развлекаемся сами и помогаем детям, совмещая приятное с полезным, продолжаем вместе с ними дальше развиваться.

Читай также: Оксана Данилюк о любимой еде сына: Плавленый сыр уходит за милую душу

Елена, а что вы любите готовить для своей семьи?

– Поскольку много времени занимает работа, то в большей степени предпочитаем что-то не очень сложное, и то, что быстро готовится. Любим все, чем располагает наша украинская кухня – супчики, борщ, вареники, салатики. Каждый, конечно, любит что-то свое.

А что любят ваши дети?

– Больше всего они любят сладости.

Елена Шевчук о семье: Мы привыкли начинать день с молочных продуктов
Фото – Татьяна Медведева

Что для вас означает здоровое питание и придерживаетесь ли вы его?

– Мы стараемся придерживаться. Я считаю, что здоровое питание – это сбалансированное питание, когда в рацион входят овощи, фрукты, мясо, рыба, супы, крупы, молочные продукты, сыры – все самое необходимое. Без каких-либо излишеств, все достаточно простое.

Как вы считаете, какие продукты питания являются полезными для детей?

– Самое главное, чтобы они были свежими и, чтобы в них было побольше витаминов.

Наверное, как и все дети, ваше сыновья любят несовсем здоровую пищу – чипсы, сухарики т.д. Как вы стараетесь с этим бороться?

Читай также: Леся Данилевская: Витамин детского роста – родительская любовь

– А вот как раз и нет, мне очень повезло (улыбается – прим.ред.), мои дети не любят такую пищу и они очень хорошо разбираются, где продукты полезные и здоровые, а где нет. Может мне так повезло, а может сыновья действительно чувствуют вкусовые качества и они им не нравятся.  Нам легко удается обходиться без таких вредных продуктов, как газировки, чипсы. Я считаю, что ребенку хочется таких продуктов, когда он голоден, а если он хорошо покушал здоровую пищу,  и ему всего хватает, то ему и не будет хотеться таких продуктов.

Читай также: Многодетная мама Катя Бибик: Мы – это то, что мы едим

Какие перекусы ваши дети берут с собой в школу?

–  Я им даю, в основном, бутерброды. Это могут быть бутерброды с сыром, с колбаской, с мясом, очень любим плавленые сырки. Также мы совмещаем плавленый сыр с колбасой, огурцом и получается такой вкусный бутербродик.

А вы на работу берете обеды?

– Да, и сама беру, и муж берет обеды. Мы на выходных стараемся заранее закупить необходимые нам продукты и обязательно среди недели делаем на работу какие-то бутерброды.

Ваша семья любит молочные продукты?

Читай также: Юлия Глушко: Наша семья очень любит молочные продукты

– Да, мы постоянно употребляем молочные продукты. Причем абсолютно все, начиная от молока. Любим и творог, и кефир, и ряженку. У нас все в ходу и каждое утро мы начинаем с молочных продуктов. Можем совмещать, например, к творогу добавить варенье, мед  или что-то еще. И дети очень любят. Мы привыкли начинать день с молочных продуктов.

Как вы считаете, плавленые сырки, йогурты, кефир могут быть перекусом?

– Да, конечно. Это вкусно и питательно, и что самое главное, детям нравится. Это комплекс витаминов. Поэтому я считаю, что молочное в качестве перекуса –  просто идеально.

Елена, а у вас есть какой-нибудь кулинарный секрет? Можете поделиться?

– Да, с удовольствием. Моя семья любит сыр Весела Корівка “Вершковий“ и мы часто используем его в некоторые блюда, например, в салат “Шуба“ – таким образом он получается нежнее, а также добавляем в суп. Мои родные очень любят грибной суп и вот мне свекровь подсказала, что будет вкуснее, если добавить туда плавленый сыр.

Автор: Анна Федоренко

Больше фото с Еленой и ее сыновьями смотри в галерее: