Советы Комаровского: что делать если покусали насекомые

Весенне-летний период - время активизации разных насекомых. Это: жалящие - пчелы, осы, шмели, шершни и группа насекомых, питающихся кровью (комары, слепни, москиты, мошки, мокрецы). И те, и другие насекомые впрыскивают в организм человека яд, ответная реакция организма - не задерживается. Что делать, если ребенка покусали насекомые, рассказывает известный в Украине педиатр Евгений Комаровский.
Укусы насекомых - как предотврачить и чем лечить
instagram.com/doctor_komarovskiy/

Как отмечает доктор Комаровский, организм ребенка нередко чувствителен к яду насекомого и реагирует на него общими (5% детей) или местными аллергиями. Важно знать, что обычно первая “встреча” организма с ужалениями и укусами насекомых проходит незаметно и без последствий, но вот с каждой последующей - реакция будет тяжелее. Это значит, что в случае аллергической реакции ребенка на первый укус или ужаление насекомого, велика вероятность того, что следующий будет просто опасным для здоровья.

Первая помощь от укусов

Удаление жала при укусе пчелы - главное действие того, кто оказывает неотложную помощь при укусе пчелы. Эти насекомые оставляют жало с мешочком с ядом в кожном покрове. Поэтому при удалении жало надо аккуратно подцепить пинцетом или ногтем, но не сдавливать кожу. Далее к месту укуса необходимо приложить холодный компресс и нанести противоаллергическую мазь.

Читайте также: Евгений Комаровский о ветрянке у детей: как лечить

Если у ребенка уже наблюдается местная аллергическая реакция на укус насекомого в виде зуда, припухлости, покраснения зоны укуса в диаметре около 10 сантиметров, необходимо приложить к месту укуса холод и нанести противоаллергическую мазь. Кроме того, ребенку дают антигистаминное средство, а в случае, когда симптомы не только не уходят, а только нарастают - гормональные противовоспалительные средства. Наличие местной аллергической реакции - повод обратиться за консультацией к педиатру и аллергологу.

Неотложная помощь при общей аллергической реакции (сильный зуд, сыпь, отечность кожи и слизистых оболочек, затрудненное дыхание): приложить холодный компресс на место укуса на 10-20 минут, необходимо введение гормонального противовоспалительного и принятие противоаллергического средств. При нарастании проблем с дыханием вводят адреналин. Появление общей аллергической реакции предусматривает немедленное обращение в медучреждение.

Помощь при укушенной конечности заключается в тугом бинтовании руки или ноги (только так, чтобы под повязкой проходил палец) немного выше места укуса. При укусе в голову или шею надо придавить место укуса.

Профилактические действия от Комаровского

При лечении укусов и ужалении насекомых стоит помнить о том, что репелленты используют после ознакомления с инструкцией, ведь не все они разрешены детям.

Читайте также: Аллергия у детей: как лечить расскажет доктор Комаровский

Репелленты нельзя наносить под одежду, пораненную или воспаленную кожу, кроме того их не распыляют в закрытых помещениях и автомобилях. Обрабатывать кожу ребенка должны только взрослые, при этом распылять репелленты надо вдали от глаз.

Чтобы избежать нападения насекомых, стоит не надевать яркую, привлекающую пчел и ос одежду, а также душиться духами с резким ароматом. Если же ребенок обнаружил рой насекомых, то он не должен делать резких движений, а медленно отступить. Улья и дупла вообще трогать запрещено.

В летний период необходимо защищать еду и напитки, в частности не пить из непрозрачных емкостей.


Напомним также, что ранее мы давали советы, как правильно извлечь клеща. Подробные инструкции можно узнать по ссылке.