Собираем аптечку для ребенка 1-3 лет

Давай рассмотрим, какие лекарства могут пригодиться в домашней аптечке для малыша 1-3 лет.
Лекарства для малыша должны храниться в отдельной аптечке
shutterstock.com

Даже здоровые детки порой нуждаются в медицинской помощи. Поэтому в арсенале каждой мамы должен быть набор-минимум, которым можно воспользоваться при самых распространенных детских недомоганиях. 

Жаропонижающие
Прежде всего, в аптечке доложен быть градусник (ртутный или электронный). Как правило, врачи рекомендуют давать крохе препараты парацетамола. Их можно давать с 3 месяцев. Препараты могут быть в виде сиропов, в виде капель, свечей или таблеток. В аптечке обязательно должна быть Но-шпа – спазмолитический препарат. Его нужно сочетать вместе с жаропонижающим, если, например, возникли судороги.
 
 
При травмах
Ушибы, царапины, раны, ссадины и ожоги – без этого всего детство не проходит. При ушибах хорошо использовать специальные гели против боли и синяков. При ожогах используй спреи с календулой, или классический Спасатель. Для лечения порезов, царапин или ссадин в аптечке должны быть – раствор перекиси водорода 3%-й, пластинка фурацилина, марганцовка, 3%-й спиртовый раствор йода, зеленки, бактерицидный пластырь, стерильные салфетки и вата.
 
Чтобы не болел животик
В первую очередь, в аптечке должно быть антимикробное средство. Также, активированный уголь, ферменты. В детской аптечке должны быть также и препараты для восстановления солевого баланса и микрофлоры кишечника.
 
Средства от насморка
Для закапывания носа подойдут специальные спреи для носа. Обрати внимание, именно детские!
 
Если заболели глазки...
В аптечке нужно чтобы были антибактериальные, противомикробные, и бактериостатические средства.
 
Боли в ушах
В аптечке должны быть препараты, обладающие анестезирующим, противовоспалительным и антисептическим действием.
 
 
Антибиотики
Всегда под рукой должны быть антибиотики широкого спектра действия. Все они должны быть поданы именно в детской дозировке.
 
Препараты, которые не стоит давать деткам:
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота – этот препарат противопоказан детям до 12 лет;
Анальгин – он может вызвать нарушение кроветворения, гипотермию, снижение артериального давления;
Свечи с салицилатом (ацетилсалициловая кислота).
 
Что еще положить в детскую аптечку?
Детский крем, тальк, мазь цинковая, нашатырный спирт (раствор аммиака), резиновые напальчники, перчатки, пипетки.
 
И напоследок...
Хранить лекарственные препараты в целлофановых пакетах нельзя. Для этого у тебя должна быть прочная коробка, которую можно помыть. Помни: нельзя выбрасывать аннотации к препаратам. Вовремя обновляй аптечку, следи за сроком годности препаратов. Мази, эмульсии, кремы, растворы и бальзамы храни в дверце холодильника или в прохладном месте.