Можно ли давать ребенку молодую картошку

Как только на рынках или магазинах появляется молодой картофель, мамочки спешать побаловать им своих малышей. Но эти овощи – очень опасные для детского здоровья. Почему? Читай на Ivona.

Можно ли давать ребенку молодую картошку
depositphotos.com

Не задумывалась ли ты, почему на прилавках магазинов так быстро появляется молодой картофель? Дело в том, что его, как правило, выращивают на скорую руку, благодаря “немаленьким“ дозам удобрений и ускорителей роста.

Агрономы используют не только органические, но и неорганические удобрения. Поэтому в молодой картошке нитратов больше, чем в прошлогодней. Нитраты, азотистые соединение, опасны тем, что в организме человека в процессе преобразования превращаются в вещества, провоцирующие развитие онкозаболеваний.

Читай также: Что взять покушать на детский пикник

Большое количество нитратов может вызвать сильнейшее отравление с рвотой и поносом, что опасно для детей.

Кроме того, из-за недостатка солнца и тепла молодой картофель не так уж и полезен, как это принято считать. Ведь в нем недостаточно витаминов.

Медики не рекомендуют потреблять молодой картофель беременным и кормящим мамочкам.

Если ты все-таки хочешь накормить своего малыша картофелем, то попробуй с него немножко вывести нитраты. Как это сделать?

  1. Очень хорошо вымой клубни. Лучше не вари молодой картофель в мундире, ведь именно кожуре скапливается наибольшее количество нитратов.
  2. Храни молодую картошку только в холоде, так как при невысоких температурах нитраты не “превращаются“ в более ядовитые вещества.

    Читай также:  Какие специи можно давать ребенку после года

  3. Если молодой картофель 30-40 минут перед приготовлением подержать в воде, количество нитратов в нем снизится на 20-25%. Правда, есть опасность, что после длительного вымачивания картофель не сварится и так и останется твердым.
  4. Во время варки картофеля больше всего нитратов выделяется в воду на протяжении 30-40 минут. При этом клубни очищаются от нитратов на 80%.
  5. Но чем дольше ты варишь картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток уйдет и ценных веществ – витаминов и минеральных солей.
  6. Если ты готовишь для ребенка картофельный салат и сок, то эти блюда ребенок должен съесть и выпить сразу после приготовления. Ведь длительное хранение молодого картофеля при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, под влиянием которой нитраты превращаются в нитриты.
  7. Также многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только активизирует этот процесс в молодом картофеле.

Но если, это – экологически чистая молодая картошка, то она очень полезна для ребенка, богата биофлавоноидами и витамином С. В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка.