Виноград: основные сорта и кулинарное использование

Виноград — один из древнейших плодов в истории человечества.
Синий виноград не уступает калорийностью зеленому
shutterstock.com

Виноград — один из древнейших фруктов в истории человечества. Косточки винограда находили в египетских гробницах более 3000 лет назад. Во времена Гомера греки пили вино, а Библия рассказывает нам о выращивании винограда во времена Ноя. Северная Америка была известна мореплавателям стран, расположенных вокруг Северного моря, как страна вин, потому что виноградные вина там делались в изобилии.

Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Еще в глубокой древности лоза служила символом мира и плодородия. Отличные декоративные свойства ее используют для украшения домов и балконов.

Сегодня на нашей планете зарегистрировано более 500 сортов винограда. Главными производителями столового винограда, который идет в пищу, по традиции остаются Болгария, Чили, Италия и Турция.

Самые знаменитые и распространенные по всему миру сорта — шасла и мускат. Золотистый шасла пахнет мятой, лимоном и орехами. Аромат муската — белого и черного — ярче и напоминает одновременно розу, фиалку, смородину и мед. Кстати, виноградное варенье получается таким необыкновенно вкусным именно из-за разнообразия цветочно-фруктовых оттенков, заключенных в одной ягоде.

Среди наиболее популярных сортов — выращиваемый везде и с огромным успехом сорт хусайне, известный как дамские пальчики, и изабелла, отличающийся терпкостью и неповторимым ароматом.

Читай также: Виноград способствует похудению

Хороший виноград должен быть без повреждений и вмятин, блестящим, на ощупь плотным. Гроздья, на которых держатся ягоды, не должны быть сухими. Не нужно увлекаться зимним виноградом, так как многие сорта, особенно с крупными ягодами, подвергаются для длительной сохранности обработке консервантами.

Существует мнение, что виноград выращивают только ради изготовления вина. Это – довольно распространенное заблуждение. В некоторых районах, например в Средней Азии, его преимущественно сушат. Между прочим, изюмом там называют не любой сушеный виноград, а лишь крупный и с семенами. Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем или коринкой. А лучший сорт кишмиша, приготовленный из специального, белого, сорта винограда, называется сабза.

Блюда из винограда есть во многих национальных кухнях. Так, в Грузии из него варят варенье и готовят соусы, а виноградный сок входит в состав национального грузинского лакомства – чурчхелы. Узбеки делают из незрелого винограда шербет. В пищу употребляют не только ягоды винограда. Многие тюркские народы славятся своим искусством готовить долму – голубцы из мяса и виноградных листьев.

Виноград очень хорошо по вкусовым качествам сочетается с сырами. В качестве закуски можно подать ягодки винограда на шпажках с шариками моцареллы или треугольниками камамбера. Виноградом можно фаршировать птицу, с виноградным соком тушить молодую телятину или ягненка.

Ягоды винограда могут быть компонентами салата, основой для соуса и много чего другого. Виноград используют для приготовления всевозможных десертов: виноградное желе, джемы, варенья и даже виноградный хлеб.

Читай также: 8 мифов о винограде