Переключиться на мобильную версию

Как приготовить вкусный плов (ВИДЕО)

Плов - одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, которое прекрасно известно и любимо и в Украине.

Говорить о каком-то общепринятом способе приготовления плова довольно сложно, ведь существуют сотни, если не тысячи способов и вариантов приготовления этого блюда. В каждой стране, а нередко и каждом городе или селе Средней Азии есть непременно свой, особенный способ приготовления плова, который считается наиболее правильным. Единственной общей отличительной особенностью приготовления плова является сочетание двух обязательных составных частей: мясо-овощной части, называемой зирваком, и крупяной части.

Читай также: Какие бывают сорта риса?

Условно приготовление плова делят на узбекский и азербайджанский или откидной. Первый предполагает, что все компоненты закладываются по очереди и доводятся до готовности вместе. В европейской части бывшего союза был распространен стандартизированный рецепт плова, близкого к тому, что готовят в Ферганской долине. Во втором случае сначала готовят мясо, потом — рис, и в конце обе части собирают в одно целое. Набор специй, сухофрукты или овощи в составе плова — это уже дело вкуса, ведь, согласно турецкой поговорке, существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.

При кажущейся примитивности плов — блюдо не такое уж и простое: оно сочетает в себе все вида обработки продуктов — и жарение, и припускание, варку и тушение. Контролировать эти процессы на Востоке зовут уважаемых людей — ашпазов, мастеров плова. Можно от корки до корки прочесть книги кулинарных авторитетов вроде Сталика Ханкишиева и Карима Махмудова, набраться исчерпывающих теоретических знаний и вызубрить все нюансы, обзавестись чугунным казаном и выстроить на даче печь, но так и не получить сногсшибательного результата. Почему? Во-первых, нужно набить руку. И во-вторых, как говорят все без исключения повара, — без любви и уважения даже яйца вкусно не сваришь.

Читай также: Плов: история и процесс приготовления

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.01.2016, 13:32
Оценка:  0
гость
Это просто каша..хахахахаааааа
гость  (аноним)  31.07.2015, 17:27
Оценка:  0
гость
лук бы получился слишком прожаренным если положить его первым. так как вы нарезали лук и морковь приблизительно одинаково они должны пожариться тоже одинаковое время , если сделать как вы , положив его первым , лук потеряет свой вкус и витамины при слишком длинной прожарки .
гость  (аноним)  17.11.2014, 04:27
Оценка:  0
гость
Все подробно и понятно. Спасибо за видео!!!
Серж28Кременчуг  (аноним)  28.10.2013, 21:45
Оценка:  0
Серж28Кременчуг
Спасибо Вам за рецепт, очень наглядно и суперски вкусно!!!!
гость  (аноним)  19.10.2013, 18:50
Оценка:  0
гость
Шикарррно. Супер!
Я готовлю азербайджанский плов всегда. Мясо жарю отдельно с сухофруктами, изюмом, луком и каштанами. Нужно и ваш плов попробовать. А сам рис на пару отдельно.
Интересно с чесноком попробовать) спасибо!
Любовь  (аноним)  22.12.2011, 06:21
Оценка:  0
Любовь
Прекрасный рецепт плова-спасибо.! Я никогда не резала морковь соломкой-попробую
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь