С солью или зеленым чаем: как появляются новые вкусы шоколада Millennium

Оксана Гомеляко — директор по производству шоколадной фабрики Millennium. Именно она контролирует качество каждой плитки, которая отправляется из цеха фабрики в магазины. Мы расспросили Оксану, как появляются новые вкусы (от идеи до упаковки) и о том, какой самый необычный шоколад она пробовала.
Интервью с Оксаной Гомеляко
пресс-служба
  • В 2000 году шоколадная фабрика Millennium была первой в Украине, кто начал производство пористого шоколада. До сих пор это визитная карточка вашего бренда. Какую долю от всего производства занимает пористый шоколад?

Действительно, мы представили эту технологию еще 18 лет назад, и на данный момент каждая вторая плитка пористого шоколада, которая продается в Украине, произведена на фабрике «Millenium». Примерно 50% всего производства шоколада на нашей фабрике посвящено этому продукту. При этом объем рынка пористого шоколада в Украине составляет около 20%.

  • А что касается шоколада с необычными вкусами?

Читайте также: Известный футболист рассказал, почему выбрал «Шахтер», а не «Динамо»

Рынок шоколада активно развивается, с каждым годом становится все больше сочетаний и интересных вкусов. На первый взгляд может показаться, что такого шоколада очень много. Но на деле, основное производство все равно сконцентрировано вокруг черного, молочного и белого шоколада. Доля плиток с вкусами, которые можно отнести к необычным, на мировых рынках составляет до 10%. Наша компания следует мировым тенденциям.

  • Какое самое необычное сочетание шоколада вы встречали?

Когда-то знакомый американец угостил меня черным шоколадом со вкусом бекона. А в кондитерской во Львове я пробовала шоколад с салом. Не могу сказать, что мне понравилось. Я фанат черного шоколада с высоким содержанием какао-продуктов. Нравятся цитрусовые, вишневые и цветочные ноты. Потому мой любимый — Millennium Favorite с содержанием какао-продуктов 74%, с натуральным апельсиновым маслом и цукатами.

 

Оксана Гомеляко фото
пресс-служба

 

  • А в линейке фабрики Millennium какой вкус вы считаете самым необычным?

Сегодня это черный пористый шоколад с натуральным порошком зеленого чая. Но в разработке несколько новых еще более интересных идей, о которых я пока не могу рассказать подробнее.

  • Из чего состоит ваш рабочий день? Опишите стандартное расписание.

Со стороны мой рабочий день покажется малоинтересным или скучным. Но на деле процесс меня настолько увлекает, что иногда я просто не ощущаю времени.

Читайте также: Полина Крупчак: “Живу так, чтобы ни о чем не жалеть“

Начинается каждый день одинаково: с анализа производства за предыдущие сутки. В моей ответственности — соблюдение требований международных стандартов качества и безопасности, оптимизация производственных мощностей. Я участвую в дегустациях, работаю вместе с маркетологами и R&D (Научно-исследовательской командой) над внедрением новых продуктов.

  • Millenium экспортирует шоколад во многие страны мира. Вы как-то меняете рецептуру в зависимости от страны?

Нет, рецептуру мы не меняем. Технология производства каждого вида шоколада «отшлифована» до мелочей. Только так можно добиться стабильного качества. Для нас одинаково важен и отечественный, и зарубежный потребитель, потому мы в точности следуем проработанным рецептам.

 

пресс-служба

 

  • Допустим, кто-то предложил идею нового шоколада. Опишите, какой путь проходит идея до начала производства.

Новые идеи анализируются с учетом реалий и тенденций рынка, предпочтений потребителей и возможностей производства. В этой команде маркетологи, R&D-технологи, производственники, инженеры. И если они приходят к выводу, что идея стоящая, ее начинают воплощать в жизнь. Так появляются пробные образцы. И только после дегустаций и доработок рецептуры, проведения лабораторных испытаний и тестирований, продукт попадает на производство.

  • А что с ним происходит потом?

Читайте также: LOBODA поделилась своей жизненной позицией относительно мужчин, детей и феминизма

Путь шоколада от утверждения рецептуры до полки магазина непростой. Важен каждый этап. Например, невозможно достичь высокого качества, если использовать низкосортные какао-бобы. Потому очень важен первый этап работы: тщательный подбор сырья.

Далее — супер-тонкое измельчение компонентов, многочасовое конширование, отливка шоколадных плиток и многие другие этапы. Упаковка не менее важна, она обеспечивает сохранность продукта. В магазины шоколад доставляют на специальном транспорте, который соответствует санитарно-гигиеническим нормам и обеспечивает температурный режим.


Напомним также, что ранее мы публиковали интервью с Катериной Бужинской, в котором она поделилась секретом успешного совмещения работы и семейной жизни. Подробнее по ссылке.