Секреты консервирования: как сделать так, чтобы банки не взрывались

Если ты принялась за домашнее консервирование, важно знать несколько правил, благодаря которым твои заготовки будут хорошо храниться в домашних условиях.
Как подготовить банки для заготовок
depositphotos.com

Читай, что нужно сделать, чтобы банки с домашней консервацией не испортились после приготовления.

Выбирай качественные ингредиенты

Овощи, фрукты и ягоды для домашнего консервирования должны быть спелыми и свежими, без любых признаков испорченности: плесени, гнили и укусов насекомых. Перед приготовлением все ингредиенты нужно тщательно, но аккуратно промыть, и дать им полностью высохнуть.

Подготовь банки и крышки

Читай также: Секреты южно-итальянской консервации от Сергея Калинина

Срок хранения заготовок напрямую зависит от тщательности подготовки банок. Стеклянные банки для консервации нужно залить теплой водой на полчаса, затем хорошо помыть, ополоснуть горячей водой и простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или на пару.

Мокрые банки следует поставить в духовку, включить температуру 160°С и нагревать, пока капли воды полностью не высохнут.

Чтобы подготовить банки в СВЧ, на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром.

Банки можно простерилизовать на пару. Для этого следует на кастрюлю с водой установить металлическое сито, а на него поставить банки вверх дном. Кипящая вода обдаст банки паром. Стерилизовать емкости таким образом нужно 15 минут.

Крышки для заготовок лучше купить новые и прокипятить их 3-4 минуты в кипящей воде. 

Не пренебрегай стерилизацией и пастеризацией

При стерилизации банки с заготовками прикрывают стерилизованными металлическими крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой и доводят до кипения. Банки емкостью 500 мл стерилизуют в течение 10-15 минут, литровые – 15-20 минут. Затем их закатывают и остужают при комнатной температуре.

При пастеризации жестяные крышки только кладут сверху на банки, не закатывая. Банки ставят в кастрюлю с горячей (50-70 С) водой. Нельзя сдвигать крышки в сторону, иначе в банки попадет воздух и стерильность будет нарушена. Банки с жестяными крышками закатывают сразу же, не дожидаясь, пока они остынут. Сразу же после того, как банка закатана ее переворачивают. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек.

Обеспечь заготовкам медленное остывание

Читай также: Как консервировать зеленый горошек

Горячие закупоренные банки нужно перевернуть на крышку и накрыть плотным одеялом. Это делается для того, чтобы остывание было медленным, а не резким – от перепада температуры, в укутанных баночках процесс приготовления продолжается естественным путем и консервирование завершается правильно. 

Храни банки с консервацией правильно

Хранить домашние заготовки следует в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Герметично закрытые банки могут храниться при температуре 5-20 градусов, негерметично закрытые – при температуре от 0 до 8 градусов. Приготовленные с соблюдением технологии заготовки будут пригодны в течение минимум 2 лет.

Смотри в галерее, как приготовить абрикосовое варенье:

Cмотреть галерею: Как приготовить абрикосовое варенье