Овощи октября: ТОП-7 сезонных видов

Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полным-полно. Узнай, что нужно обязательно купить из овощей в октябре.

Пастернак

В октября начинается сезон пастернака
depositphotos.com

Пастернак внешне похож на корень петрушку. Он представляет желто-белый мясистый корнеплод со специфическим ароматом. Используется корень и зелень пастернака так же, как петрушка – в салаты, супы, овощные и мясные блюда. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картофель, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде.

Тыква

Из тыквы готовят совершенно разные блюда
depositphotos.com

В тыкве съедобно почти все – от цветка, до собственно плода. Она способна перенести любую кулинарную обработку: запекание, маринование, отлично сочетается со всеми возможными ингредиентами – от жареной с перцем говядины до сладких сухофруктов. Исключение составляют разве что рыба и морепродукты. Из специй рекомендуется использовать корицу, кардамон, гвоздику, шафран и шалфей.

Читай также: Как правильно выбирать и хранить осенние фрукты

В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Брокколи

Брокколи содержит много витаминов
depositphotos.com

Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи, можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски. 

Свекла

Свеклу лучше готовить на пару и запекать
depositphotos.com

Для многих свекла стала незаменимым продуктом, ведь мы кладем ее в борщи и винегреты, используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. 

Свекла отлично сочетается со многими продуктами. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. 

Капуста

Полезны все виды капусты
depositphotos.com

Осень – сезон всех видов капусты, в том числе цветной и брюссельской. Это отличный источник клетчатки, витаминов А, D и К, фолиевой кислоты, а также большого количества микроэлементов. При этом калорийность ее только 22 ккал в одной чашке.

Читай также: ТОП-6 продуктов октября

Капуста также богата антиоксидантами и регулярное ее потребление способствует снижению риска развития рака. Этот овощ можно есть сырым, вареным. Готовить из капусты можно сладкие и соленые блюда, подавать автономно, например, в качестве салата, или добавлять в супы, запеканки, бутерброды, и многое другое. 

Сладкий перец

Болгарский перец нельзя сочетать с молоком
depositphotos.com

Сладкий перец – самый аскорбиновый среди овощей. Чтобы восполнить дневную потребность в витамине С, надо съесть всего один плод (то же самое можно сказать об апельсине). Перец низкокалориен и, помимо витамина С, содержит каротин, азотистые соединения, сахара и соли, необходимые каждому человеку.

Сладкий перец можно есть сырым, запекать в духовке, жарить на сковороде и на гриле, фаршировать и превращать в икру, отваривать, солить и мариновать. 

Сельдерей

Все части сельдерея съедобны
depositphotos.com

Все части растения съедобные и обладают многими свойствами. Корень богат калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком, применяется в виде полноценной составляющей в салатах и маринадах, его трут на терке или режут кубиками. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напомнит картофель.

Черешки – диетический продукт, поскольку в ста граммах этого сочного стебля содержится всего восемь калорий, тогда как на переваривание пищи их уходит куда больше. Листья сельдерея богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями фосфора и кальция. Сельдерей добавляют в супы, салаты и рагу. 

Смотри в галерее, как украсить стол осенью:

Cмотреть галерею: Осенняя сервировка стола: лучшие идеи