Как приготовить варенье из черной смородины

Черносмородиновое варенье можно готовить горячим и холодным способом. Холодный способ помогает сохранить больше витаминов в ягодах.
Черносмородиновое варенье
depositphotos.com

В черной смородине содержится очень много витамина С (30-40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды.

В смородине содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет – зимой горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой. 

Как готовить смородиновое варенье

Спелые ягоды черной смородины помыть и перебрать. Окунуть смородину в кипящую воду на 5 минут, чтобы размягчить кожицу и облегчить проникновения сахара в ягоды. Затем слить воду, залить ягоды сиропом и варить до готовности без предварительного выстаивания.

Читай также: Овсяные оладьи с черной смородиной

Чтобы приготовить сахарный сироп, на 1 кг ягод нужно 1.5 кг сахара и 4 стакана воды. Сахар и воду смешать, проварить до растворения сахара.

Из черной смородины можно сделать варенье холодным способом, то есть без варки. Для этого ягоды смородины нужно тщательно перебрать, отделить сухие чашечки, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу старательно перемешать с сахаром из расчета 2 кг сахара на 1 кг ягод.

Холодное варенье раскладывают в подготовленные банки и закупоривают. Так смородина может храниться в прохладном месте 6-8 месяцев. 

Высокая концентрация сахара и большая кислотность ягод обеспечивают сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Кроме того, в смородине сохраняется большое количество витамина С.

Смотри в галерее, как украсить стол летними ягодами:

Cмотреть галерею: Как украсить стол летними ягодами: ТОП-10 идей