Как укрепить иммунитет кожи?

Состояние кожи является показателем здоровья - выглядишь на "отлично", значит и самочувствие в порядке! Кожа это - «щит» организма, тем более площадь её составляет почти два с половиной квадратных метра и она относиться к иммуннокомпетентным системам.
Кожа это - «щит» организма
shutterstock

1.Вопрос:
Как поднять иммунитет кожи? Что делать, если она болезненно реагирует на косметику и другие раздражители? Можно ли изменить ее чувствительный характер?
Сегодня врачи пересмотрели взгляды на роль иммунных нарушений в возникновении целого ряда проблем. Ведь кожа - это защитный барьер, который призван "отражать" атаки внешнего мира. Естественно, что этот орган тщательно контролируется нашей иммунной системой.
Механизмы этого контроля сложны и многообразны. До тех пор, пока они работают верно, волноваться не о чем. Но в случае сбоя возникают проблемы.
Так, относительно недавно появились данные о том, что иммунные сбои влияют на возникновение тяжелых форм угревой болезни - акне. Как известно, одним из ее виновников является особая бактерия, которая размножается на избытке секрета сальных желез. Но у кого-то эта бактерия провоцирует тяжелые формы акне, а у кого-то - нет. Дело здесь как раз в реакции иммунной системы на деятельность этих бактерий. Поэтому сейчас при лечении акне врачи уделяют внимание и иммунному статусу пациента.

2.Вопрос:
Для решения всех этих проблем необходимо не только пройти курс лечения у дерматолога, но и пропить курс иммуномодуляторов?
Все перечисленные заболевания должны стать поводом для консультации иммунолога. Он соберет все данные о вашем состоянии, назначит специальное исследование - иммунограмму. И только на основании всех этих фактов подберет нужный вам препарат.
Самостоятельно назначать себе какой-то из популярных иммуномодуляторов просто бесполезно и даже опасно.

3. Вопрос:
В последние годы все больше людей сталкивается с повышенной чувствительностью кожи. Связано ли это с иммунными проблемами?
Это имеет множество причин. Повышенную чувствительность кожи могут спровоцировать и гормональные нарушения, и желудочно-кишечные про блемы, и неправильно подобранная кос метика. Но во многих случаях главным виновником можно считать иммунодефицит. Перед любой косметической процедурой стоит подробно рассказать косметологу об особенностях своей кожи. А при выборе косметики лучше обратиться к врачу и подобрать подходящие продукты одной из аптечных марок.
Другой распространенный вариант - аллергия на тот или иной компонент косметических средств. В этом случае опять же нужна консультация дерматолога и индивидуальный подбор косметики.


4. Вопрос:
Многие производители косметики пишут в аннотациях, что тот или иной крем "повышает иммунитет кожи". Как относиться к таким заявлениям?

Вообще кремы, которые могут влиять на иммунный статус кожи, должны содержать сильнодействующие вещества - например, гормоны. И назначаются они только врачом. Обычный крем, действие которого основано, к примеру, на витаминах или каких-то растительных добавках, вряд ли может как-то повысить местный иммунитет.

Не  вся "аптечная" косметика подходит людям с реактивной кожей. Поэтому при выборе крема необходимо обращать внимание на его состав.

По статистике, чаще всего провокаторами выступают отдушки и красители. Кроме того, для чувствительной кожи потенциально опасны биологически активные добавки. Они призваны улучшить качество крема и усилить его действие. Но из-за своей высокой активности они могут стать причиной аллергической реакции. К таким добавкам относятся, например, некоторые витамины и ферменты, белки и жиры животного происхождения.

Среди других алллергенных компонентов - консерванты и поверхностно-активные вещества.

5. Вопрос:
Какие компоненты полезны для чувствительной кожи?

В первую очередь, это растительные адаптогены, такие как эхинацея, женьшень, лимонник. Также полезными будут вещества, которые приближаются по своей структуре к липидам кожи. Они улучшают ее барьерную функцию.
Безусловно, в креме для чувствительной кожи должны присутствовать антиоксиданты. Они усиливают защиту кожи от внешних факторов и снижают возможность негативной реакции. Такими свойствами обладают, к примеру, витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды. Также это могут быть микроэлементы селен и медь, аминокислоты, биофлавоноиды и некоторые другие вещества.

Очень хорошо, если в косметике есть компоненты, укрепляющие стенки капилляров. Это опять же аскорбиновая кислота, рутин, экстракты конского каштана, арники, рябины к черноплодной и боярышника, И ментол. Наконец, чувствительная "кожа нуждается в постоянном увлажнении. Эту функцию выполняют такие вещества, как гиалуроновая кислота, хитозан, аминокислоты.

- Выбор косметики - это лишь одна сторона вопроса. Многие ради достижения или сохранения привлекательности сознательно идут на риск, делая пилинг и и всевозможные "уколы красоты".

- Любое повреждение целостности кожи это сигнал для активизации защит ных механизмов. И если они нарушены, риск неприятных последствий увеличивается. Кроме того, некоторые вполне "безобидные" манипуляции также могут провоцировать аллергию.