Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: паркаСпецпроект

Теплая, удобная и стильная – легко предположить, почему парка стала такой популярной у современных модников. Узнай об истоках этого вида верхней одежды.
Реклама
Поделись

Парка – длинная теплая куртка, как правило, с капюшоном. Ее часто путают с анораком – легкой ветрозащитной курткой, надеваемой через голову. Основное отличие в том, что парка предназначена для защиты от холода, а анорак – от ветра“. (Википедия)

Инуиты придумали парку, чтобы защититься от суровых морозов
Инуиты придумали парку, чтобы защититься от суровых морозов
museevirtuel.ca

Предыстория

Парка стала термином в модном словаре благодаря коренными народами, инуитами, проживающими на территории Гренландии, Канады и Аляски. Они создали ее в качестве функционального способа защиты от суровых арктических условий. Первоначально на нее возлагалась исключительно “согревающая“ роль. Для того, чтобы не мерзнуть, инуиты иногда надевали одновременно две парки (одна мехом наружу, а вторая – мехом внутрь), чтобы обеспечить лучшую изоляцию от непогоды и циркуляцию воздуха при самых низких температурах. Некоторые даже обрабатывали кожу (да-да, первые парки шили из кожи) рыбьим жиром для водостойкости. В первую очередь этот вид верхней одежды предназначался для охотников и матерей.

Военные смогли оценить все преимущества этого вида верхней одежды
Военные смогли оценить все преимущества этого вида верхней одежды
life.com

1940-е

Парка цвета хаки стала частью униформы военных во время Второй мировой войны. Она идеально подходила для службы: была ветрозащитной, водонепроницаемой и выдерживала экстремально холодные погодные условия. Военная парка сохранила многие качества своего предшественника – верхней одежды инуитов – кроме дополнительной обработки материала рыбьим жиром. Что военные привнесли нового? Длина парки стала ниже колен для лучшего обогрева, появилось множество функциональных карманов, в которых солдаты хранили боеприпасы, продовольствие и медикаменты, ворот пальто теперь плотно фиксировался, чтобы оградить владельца от ветра и осадков.

Парка была идеальной вещью для любителей поездок на скутере
Парка была идеальной вещью для любителей поездок на скутере
peppinopeppino.com

1950-е

Парка считалась исключительно одеждой для военных до конца 50-х годов. Болотная куртка с мехом приобрели широкую известность в западной культуре благодаря модам (британская молодежная субкультура). Они по достоинству смогли оценить ее практичность, простоту и согревающие функции. Так как под паркой военные носили громоздкую униформу, она была достаточно объемной. Моды были в полнейшем восторге: она не сковывала движений, с помощью меховой оторочки и длины идеально подходила для любителей покататься на скутерах.  

При сравнительно низкой цене, доступности и росте движения модов, парка стала символом молодежного бунта.

Экстремалы слегка видоизменили привычную парку
Экстремалы слегка видоизменили привычную парку
magdorable.blogspot.com

1960-е

Армия США инициировала разработку новых материалов. Вскоре в их арсенале появились парки из нейлона, которые нашли своих поклонников среди гражданских – на сей раз ею заинтересовались поклонники экстрима. Парка стала частью обмундирования лыжников. Теперь она совсем не напоминает армейскую униформу. Вставки из вельвета, кожаные плечи, разнообразные цвета и принты – такой мы видим парку в середине 60-х. 

Моды превращают армейскую парку в дизайнерскую вещь с характером
Моды превращают армейскую парку в дизайнерскую вещь с характером
watergatestreetgallery.co.uk

Не отказывались от притязаний на парку и моды. Но теперь они не просто копируют военную униформу, но и модифицируют ее – добавляют нашивки с названиями любимых групп и, конечно же, украшают знаковыми для субкультуры цепями. 

Музыканты из Oasis восстановили справедливость и вернули парке ее статус
Музыканты из Oasis восстановили справедливость и вернули парке ее статус
femalefirst.co.uk

1990-е

Парка стала частью эстетики бритпопа, зародившегося в 90-х. За возведение ее в статус культовой вещи этой эпохи ответственны Лиам и Ноэль Галлахеры из группы Oasis. Музыканты, облаченные в глухо застегнутые парки цвета хаки вызывали настоящий экстаз у толпы, которая вторила им. Совсем скоро парки, расшитые патчами и украшенные символичными значками были у каждого второго британца.

Сейчас парки стали must-have в мужском и женском гардеробах
Сейчас парки стали must-have в мужском и женском гардеробах
collagevintage.com

Наши дни

Мы, привыкшие жить в постоянном движении, не можем не оценить прелести парки – ее морозоустойчивость, расслабленность и лаконичный дизайн. С каждым годом этот фасон верхней одежды находит все новых и новых поклонников среди звезд. Канье Уэст, Джессика Бил, Мила Йовович, Сара Джессика Паркер, Киану Ривз, Рианна, Джаред Лето и многие другие отдали дань удобству и универсальности парки. Вспомним и о “вершителях судеб“ на модном Олимпе. Valentino, Alexander McQueen, Lanvin, Dorothy Perkins, Roland Mouret, Mulberry... это только малая часть брендов, которые обращались к парке в своем творчестве.

Смотри видео о том, как выглядеть стильно в парке:

Крутые образы с паркой
0:00 / 02:39

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь